ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ ОФИЦИАЛЬНО СТАРТОВАЛА

8 июня, после опубликования в СМИ постановления Палаты представителей Национального собрания "О назначении выборов президента Республики Беларусь и об организационных мероприятиях по их проведению", в Беларуси официально стартовала президентская избират


Назначение парламентом выборов главы государства на 9 сентября ни для кого не стало неожиданностью. О том, что именно эта дата рассматривается в качестве основной, было известно еще месяц назад.

С ней был согласен основной претендент на президентское "кресло" - Александр Лукашенко. Видимо, по указанию "сверху" парламент принимал свое решение о назначении выборов в последний момент. Тем самым оппонентам действующего главы государства были максимально сокращены сроки подготовки списков инициативных групп, хотя, учитывая вышеназванные обстоятельства, можно с уверенностью сказать, что все серьезные кандидаты уже давно сформировали свои инициативные группы и только ждали официального старта избирательной кампании. Уже вечером 15 июля (последний срок подачи в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов списков инициативных групп) обозначатся все соискатели президентского "кресла", и не исключено, что уже на этом этапе станут известны и первые неудачники избирательной кампании.

Обсуждение депутатского постановления о назначении выборов, несмотря на продолжительную дискуссию в Овальном зале, нельзя назвать бурным, хотя на рассмотрение депутатского корпуса и было вынесено четыре альтернативных его варианта. Один, подготовленный группой парламентариев во главе с председателем постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Михаилом Сосонко, стал результатом коллективного творчества, три остальных были представлены как авторские. Это известные проекты депутатов Ольги Абрамовой, Ивана Пашкевича, а также внезапно появившееся постановление депутата Геннадия Дылевского. Впрочем, на поверку оказалось, что так называемый проект Дылевского является копией постановления, ранее разработанного Центризбиркомом. Однако, как известно, ЦИК не обладает правом законодательной инициативы, поэтому и понадобился депутат, который, используя свое право законодательной инициативы, внес бы проект в парламент. Не случайно именно этот документ в конечном итоге глава Центризбиркома Лидия Ермошина назвала самым "юридически грамотным" и "современным", в то время как утвержденный в итоге Палатой представителей проект группы М.Сосонко председатель ЦИК обозвала документом прошлого века.

В то, что два остальных проекта имеют шанс пройти через парламент, похоже, не верили даже их авторы. Во всяком случае, Ольги Абрамовой в день обсуждения в зале заседаний не было, а Иван Пашкевич заявил, что его предложения можно рассматривать как политические дополнения в проект рабочей группы. Таким образом, борьба развернулась между "хорошим" (проект группы Сосонко) и "лучшим" (проект Дылевского-Центризбиркома). Победила корпоративная депутатская солидарность, и 74 голосами "за" при 11 "против" был утвержден проект группы Сосонко. Так страна узнала о дате президентских выборов.

Принятое Палатой представителей постановление помимо даты выборов (9 сентября) содержит перечень поручений органам государственной власти - Центризбиркому, правительству, Государственному комитету по печати, Министерству связи, Министерству внутренних дел, Прокуратуре, органам местного управления и самоуправления - осуществлять в рамках их компетенции организационные мероприятия по подготовке и проведению президентских выборов. При беглом прочтении его можно заметить, что никаких изменений по сравнению с проектом, представленным еще месяц назад, до последнего согласования с Администрацией президента документ не претерпел, за исключением пункта 10, в котором идет речь о полномочиях депутатов Палаты представителей в избирательной кампании. Если раньше постановлением предусматривалось создание парламентской группы по контролю за ходом исполнения этого постановления, то теперь он разрешает депутатам осуществлять этот контроль исключительно "в пределах их полномочий".

Какие же полномочия есть у парламента? На этот вопрос ответил журналистам спикер Палаты представителей Вадим Попов, по словам которого, они имеют право "поинтересоваться, приехать на избирательный участок и посмотреть, как идет решение всех процедур". Причем это "право", оказывается, давно закреплено за депутатами в законе об их статусе. Впрочем, осознавая важность политического момента, парламентарии намерены не ограничиваться только правом "приехать и поинтересоваться" и полны решимости продемонстрировать международному сообществу свою самостоятельность, выступив перед закрытием сессии с политическим обращением к белорусскому народу в связи с президентскими выборами.

Между тем избирательная кампания набирает ход. Уже 8 июня Центризбирком провел свое заседание и утвердил смету расходов на организацию и проведение президентских выборов. Эта кампания обойдется белорусским налогоплательщикам в 11 миллиардов 40 миллионов рублей. По расчетам ЦИК, кандидатов в президенты будет не более 15. Однако на всякий случай он забронировал на непредвиденные расходы 267 миллионов рублей.

ЦИК также утвердил календарный план проведения избирательной кампании. Вот ее основные этапы:

- по 15 июня - представление в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов списков членов инициативных групп, которые намерены заняться сбором подписей избирателей в поддержку выдвижения того или иного кандидата в президенты;

- по 20 июня - проверка Центризбиркомом документов, поданных инициативными группами, и регистрация инициативных групп;

- с 21 июня по 20 июля - сбор подписей в поддержку кандидатов в президенты;

- с 21 июля по 30 июля - проверка собранных инициативными группами подписей в районных избирательных комиссиях;

- с 31 июля по 4 августа - проверка собранных подписей в областных избирательных комиссиях;

- с 5 августа по 14 августа - регистрация Центризбиркомом кандидатов в президенты;

- со дня регистрации по 8 сентября - предвыборная агитация кандидатов в президенты;

- с 4 сентября по 8 сентября - досрочное голосование на всех избирательных участках;

- 9 сентября - день выборов.

Если ни один из кандидатов в президенты в первом туре выборов не наберет более 50 процентов голосов избирателей, Центральная комиссия назначит второй тур голосования на 23 сентября 2001 года.

Однако проведение второго тура голосования вряд ли входит в планы А.Лукашенко. Ему нужна убедительная победа уже в первом туре. Это будет символизировать широкую поддержку народом проводимого им внутри- и внешнеполитического курса, одним из приоритетов которого является создание союза с Россией. За это А.Лукашенко очень ждет от восточного соседа поддержки своей кандидатуры на президентских выборах. На прошедшей 5 июня в Гродно очередной сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России как председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства он даже предложил "двум достойным русским людям - спикеру Госдумы Геннадию Селезневу и Госсекретарю Союзного государства Павлу Бородину" - возглавить ключевые союзные органы. Среди белорусов, видимо, честных и порядочных не нашлось.

Вообще, на этом собрании А.Лукашенко со свойственной ему бесцеремонностью жестко критиковал российское правительство в лице М.Касьянова за то, что до сих пор не перечислило обещанный кредит в 100 миллионов российских рублей, и хвалил российского президента В.Путина, которого даже не преминул назвать пробелорусским лидером.

Гродненская встреча белорусских и российских депутатов запомнилась еще одним событием. Там дочь бывшего первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова Наталья Машерова заявила о готовности начать свою президентскую кампанию. Последние недели она много времени проводит в дороге между Москвой и Минском. Судя по всему, консультации в российской столице ведутся с правящей российской партией "Единство". Это предположение подтверждает и создание Натальей Машеровой и еще 12 депутатами Палаты представителей парламентской группы "Единство" и продекларированное намерение создавать аналогичную партию парламентского типа.

На минувшей неделе еще одним кандидатом на пост главы государства захотел стать лидер незарегистрированной организации "Рабочая самопомощь" Сергей Антончик. Если добавить к А.Лукашенко, Н.Машеровой и С.Антончику кандидатскую "пятерку", лидера ЛДП Сергея Гайдукевича, лидера КХП-БНФ Зенона Позняка, предпринимателя Валерия Левоневского, руководителя международного института менеджмента Виктора Терещенко, бывшего вице-премьера Леонида Синицына, артиста Евгения Крыжановского и лидера сельскохозяйственного профсоюза Александра Ярошука, то как раз и получим предсказанную Центризбиркомом цифру в 15 кандидатов.