"МАЛАДЫ ФРОНТ" ПРИЗЫВАЕТ ЛИДЕРОВ ПАРТИЙ И ВОЗМОЖНЫХ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ ОТ ОППОЗИЦИИ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ЕДИНЫМ КАНДИДАТОМ И ЕГО ПРОГРАММОЙ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Минск 7 мая. "Хватит тормозить!" - обращение под таким названием приняла Центральная рада "Маладога фронту". Оно адресовано политикам старшего поколения, лидерам демократических партий, возможным кандидатам в президенты.
Как сообщил на пресс-конференции 7 мая лидер "Маладога фронту" Павел Северинец, в этом документе содержится призыв к политикам в ближайшее время определиться с единым кандидатом и его программой. Авторы обращения утверждают, что режим Лукашенко теряет опору в белорусском обществе, и при проведении сильной избирательной кампании с единым кандидатом победа демократических сил вполне реальна. "Но за считанные месяцы до наступления выборов белорусские демократические силы все еще находятся в несмелом ожидании, - говорится в обращении. - Оппозиционные политики старшего поколения ведут себя нерешительно и ежедневно теряют шансы".
В это же время белорусская молодежь начала проводить серию предвыборных акций с целью привлечь к голосованию молодых избирателей. За последние два месяца только в Минске проведено около 40 акций и еще десятки - в регионах Беларуси. Сотни молодых людей были задержаны сотрудниками милиции, ко многим применены различные наказания. "Молодежь готова стать настоящим фронтом борьбы за Беларусь и против режима, но для этого ей уже сейчас необходима уверенность в том, что демократические силы будут работать одной командой и на конкретного кандидата", - подчеркивается в обращении.
Его авторы выражают несогласие с высказываниями возможных кандидатов в президенты о необходимости создания "союза с Россией" и "реальной интеграции". "Белорусская молодежь не хочет жить ни в Российской империи, ни в СССР. Она видит свою страну свободной, демократической и европейской", - подчеркивается в обращении "Маладога фронту".
По словам Павла Северинца, происходящее в стране можно описать словами "апатия и безверие". "Очень обидно, что возможные кандидаты в президенты вынуждены опираться не на белорусское общество, а на силы за границами Беларуси... Когда большинство демократических сил демонстрируют апатию и беспомощность, а не единство и слаженность, то кандидатам приходится искать поддержку за рубежом, на Западе, в России, в Кремле, где-то еще ", - отметил лидер "Маладога фронту". Он призвал лидеров партий и общественных организаций, потенциальных кандидатов в президенты "опираться на белорусскую молодежь, активизировать работу, поднять настрой белорусского общества".
Северинец проинформировал о ближайших планах "Маладога фронту", который уже начал проводить серию оригинальных акций под названием "Сделай президента". В самое ближайшее время планируется проведение мероприятий под лозунгами "Город наш!", "Время выбирать!", "Сила голоса" и нескольких спортивных турниров. Например, кампания "Сила голоса" будет проводиться в форме музыкальных мероприятий, концертов, дискотек, распространения аудиокассет. Однако основные, наиболее масштабные мероприятия, сообщил Северинец, планируются ближе к дате выборов. В частности, запланировано проведение конгресса белорусской демократической молодежи, который должен расширить и укрепить молодежную коалицию и продемонстрировать всему обществу решительную настроенность белорусской молодежи на перемены.