ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ НОВУЮ ДАТУ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ - 9 СЕНТЯБРЯ

Минск, 4 мая. В последнем варианте проекта постановления Палаты представителей Национального собрания Беларуси о назначении президентских выборов предлагается провести их 9 сентября. Об этом БелаПАН сообщил член рабочей группы по разработке данного постановления, депутат Палаты представителей Иван Пашкевич. Такое решение, по его словам, принято 4 мая на заседании рабочей группы, в состав которой входит 21 депутат Палаты представителей. Необходимо отметить, что еще неделю назад рабочая группа предлагала назначить президентские выборы в Беларуси на 2 сентября.
Одобренный сегодня вариант постановления будет вынесен на рассмотрение Совета палаты 15 мая, сообщил Иван Пашкевич. Он высказал неудовлетворенность этим документом. По его словам, в проекте содержится лишь "традиционный набор стандартных положений по проведению любых выборов, даже председателя колхоза". В таком виде, считает Иван Пашкевич, "это постановление никому не нужно". Единственное его положение достойное внимания, по мнению депутата, - это 11 пункт, который предполагает создание депутатской группы по контролю за выполнением постановления. В ее состав предполагается включить 21 парламентария. Среди них - сам Иван Пашкевич, председатель комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Михаил Сосонко, член этой комиссии Владимир Новосяд, председатель комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Алексей Ваганов, три заместителя председателя международной комиссии Палаты представителей - Анатолий Красуцкий, Сергей Костян и Александр Шпилевский, член комиссии по законодательству Ольга Абрамова и другие депутаты.
Уже после внесения проекта этого постановления в повестку дня сессии Иван Пашкевич намерен предложить в него ряд своих поправок. В частности, по его мнению, необходимо закрепить право кандидатов иметь своих представителей в Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов; гарантировать представителям политических партий и общественных организаций место в окружных и участковых избирательных комиссиях, а также "найти место общественным организациям в процессе контроля за выборами".