В ЛИСТОВКЕ БСДП (НГ) РАЗОБЛАЧАЮТСЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ, ДОПУЩЕННЫЕ ВЛАСТЯМИ НА ПОВТОРНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

Минск, 31 марта. Избирательный штаб Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) массовым тиражом распространил в 107-м Калиновском избирательном округе Минска листовку, в которой разоблачаются фальсификации, допущенные властями на повторных парламентских выборах.
По этому округу баллотировался лидер БСДП (НГ) Николай Статкевич. По официальным данным, он занял 3-е место и не прошел во второй тур. Однако избирательный штаб Статкевича располагает многочисленными прямыми и косвенными доказательствами фальсификаций, про часть из которых говорится в листовке. "Власть пошла на самые грубые и открытые фальсификации, не имеющие аналогов в современной истории Беларуси", - говорится в обращении Статкевича к избирателям 107-го Калиновского округа. Затем приводятся многочисленные факты выявленных нарушений. Предвыборный штаб Статкевича классифицировал их по группам - это принуждение к предварительному голосованию с последующей подменой урн, фальсификация в день голосования (выдача в одни руки нескольких бюллетеней), нарушения при процедуре подсчета голосов, подделка протоколов участковых избирательных комиссий и другие нарушения.
"Все вместе взятое, - отмечается в обращении, - дает возможность администрации контролировать ситуацию и обеспечивать любой результат выборов... Власть на протяжении местных, парламентских и повторных выборов готовилась к главным (президентским) выборам, отрабатывала механизм фальсификации и тренировала исполнителей. Происходил отбор членов комиссий, их обучали выполнять команды... Создана система, когда подсчет голосов фактически не нужен и можно заранее объявлять результат. Повторные выборы были генеральной репетицией перед президентскими. И эта репетиция показала, что вертикаль способна на массовые фальсификации и готова обеспечить любой результат".
Тем не менее, считают авторы листовки, участие в выборах сторонников демократических перемен позволило показать людям всю сущность нынешней власти на конкретных фактах. Стал известен механизм фальсификации, и значит, есть возможность противостоять ему.