РУКОВОДСТВО БСДП (НГ) СЧИТАЕТ, ЧТО ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА МОГУТ БЫТЬ СФАЛЬСИФИЦИРОВАНЫ ТАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ, КАК И ВЫБОРЫ В ПАЛАТУ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

Минск, 22 марта. Председатель Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич считает, что повторные выборы в Палату представителей, особенно в тех округах, где баллотировались представители социал-демократов, продемонстрировали механизм фальсификации, который будет применен на президентских выборах. Об этом он заявил в интервью БелаПАН.
По его словам, накануне выборов в некоторых округах совершенно безосновательно была отменена регистрация самых сильных кандидатов в депутаты. Широко использовалось принудительное досрочное голосование. Кроме того, выявлены факты голосования за других избирателей, выдачи нескольких бюллетеней в одни руки, попытка подмены урны для голосования. Имеются факты, когда под угрозой увольнения с работы руководителей участковых избирательных комиссий заставляли представить в окружные комиссии незаполненные бланки протоколов с подписями членов комиссий - о таких фактах рассказали члены избирательных комиссий участков 515 и 516 Калиновского избирательного округа № 107. На многих участках количество бюллетеней в урнах для голосования оказалось значительно больше количества избирателей, пришедших на участки. "Очевидно, что совершен подлог, а избирательные комиссии управляются исполкомами", - сказал лидер социал-демократов. По его мнению, попытки фальсификаций начались еще во время выборов в местные Советы. Однако поскольку оппозиция не участвовала в них, должного отпора эти попытки не получили, и участковые комиссии почувствовали бесконтрольность. Наиболее строптивые руководители комиссий устранялись, назначались новые. "Произошел отбор приемлемых для власти руководителей и членов комиссий, которые прошли своеобразный тест на холуйство, - сказал Статкевич.
Как рассказал корреспонденту БелаПАН Валерий Ржанников, руководитель предвыборного штаба Николая Статкевича, баллотировавшегося по 107-му избирательному округу, первые данные об итогах голосования, которые начали поступать в предвыборный штаб около 21 часа, были в пользу Статкевича. Он занимал первое место. После этого данные неожиданно перестали поступать. Возникла продолжительная пауза. Затем начали поступать протоколы, в которых количество проголосовавших за Статкевича становилось все меньше и меньше. Результаты по трем участкам, поступившие около 23 часов, оказались самыми неблагоприятными для лидера БСДП (НГ). Зато резко выросло количество проголосовавших за заместителя председателя Первомайского райисполкома Людмилу Бурьяк, которая на этих участках якобы получила от 40 до 50 процентов голосов избирателей. В результате по своему округу Статкевич оказался третьим. Причем наблюдатели в большинстве случаев были удалены на некоторое расстояние от столов, где проводился подсчет голосов. Подойти ближе им не разрешили под угрозой удаления с избирательного участка. По словам наблюдателей, члены комиссий буквально прижимались друг к другу плечами, заслоняя процесс подсчета, переговаривались между собой шепотом, обменивались записками. А руководители некоторых комиссий выходили во время подсчета из помещения. В завершение наблюдателям лишь объявили результат голосования.
После подсчета и обнародования результатов голосования наблюдатели предвыборного штаба Статкевича обнаружили, что данные по 5 участкам, зафиксированные в копиях протоколов, не совпадают с данными протоколов, предоставленных в окружную комиссию. В протоколах избирательных комиссий цифры проголосовавших за Статкевича уменьшены, в то время как за Бурьяк - увеличены. Причем речь идет о манипуляции сотнями голосов. По словам Валерия Ржанникова, протоколы, представленные в окружную комиссию, были подписаны теми же людьми, что и копии протоколов, имевшихся у наблюдателей. Однако в них, еще раз подчеркнул он, совершенно разные цифры.
По данным фактам члены избирательного штаба Николая Статкевича подали жалобу в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов и готовят заявление в прокуратуру.