У РОССИЙСКИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ НЕТ СОМНЕНИЙ В ДЕМОКРАТИЧНОСТИ ПОВТОРНЫХ ВЫБОРОВ В ПАЛАТУ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ, ЗАЯВИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ

Минск, 19 марта. У российских наблюдателей нет сомнений в демократичности проведения повторных выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси, которые состоялись 18 марта. Об этом 19 марта на встрече с журналистами в столичном Национальном пресс-центре заявил председатель Брянской областной избирательной комиссии Виктор Гончаренко.
Напомним, что в наблюдении за ходом голосования участвовали представители еще трех избиркомов субъектов Российской Федерации - Калининградской и Вологодской областей, а также Республики Коми.
По словам Виктора Гончаренко, выборы прошли в соответствии избирательным законодательством, что и будет отражено в их докладе для ЦИК России.
В то же время председатель Брянского избиркома высказал удивление по поводу слишком активного участия избирателей в досрочном голосовании. "Досрочное голосование не должно быть таким активным. Мы считаем, что где-то в пределах пяти процентов, когда идет досрочное голосование, - это нормально", - отметил Виктор Гончаренко. В Беларуси же, по данным ЦИК, досрочная явка населения составила порядка 10 процентов.
Виктор Гончаренко отметил также слабую подготовку белорусских наблюдателей за выборами. По его словам, они зачастую просто не знают избирательного законодательства и "только присутствуют" на участках для голосования.