ПО ДАННЫМ ВИТЕБСКИХ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ, НА ПОВТОРНЫХ ВЫБОРАХ В ПАРЛАМЕНТ НАРУШАЕТСЯ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПРИНЦИП, СОГЛАСНО КОТОРОМУ "ВЫБОРЫ ЯВЛЯЮТСЯ СВОБОДНЫМИ"

Витебск, 16 марта. По данным Витебского отделения Белорусского Хельсинкского комитета, на повторных выборах депутатов Палаты представителей нарушается конституционный принцип, согласно которому "выборы являются свободными".
По Конституции, напоминают витебские правозащитники, "избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах". Однако они располагают сведениями, что, например, директорам школ рекомендовано провести родительские собрания именно в период досрочного голосования. Родителей просят явиться с паспортом. После разговора об успеваемости детей граждан отправляют к избирательным урнам.
По оперативным данным витебских правозащитников, досрочная явка на расположенные в школах избирательные участки на порядок превышает уровень, наблюдавшийся здесь же минувшей осенью. Есть сведения, что инициатива подобной организации выборов принадлежит не избирательным комиссиям, а исполнительной власти. Отделение БХК располагает свидетельствами использования административного ресурса для обеспечения досрочного голосования 20-25 процентов избирателей.