ЦИК УДОВЛЕТВОРИЛ ТОЛЬКО 2 ИЗ 18 ЖАЛОБ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА НА НЕОБОСНОВАННЫЙ ОТКАЗ В РЕГИСТРАЦИИ

Минск, 20 февраля. Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов удовлетворила только 2 из 18 жалоб незарегистрированных кандидатов в депутаты Палаты представителей на необоснованный отказ в регистрации. Рассмотрение жалоб проходило 20 февраля на заседании ЦИК.
Удовлетворенны были, в частности, исковые заявления, баллотирующейся по Брестскому-Восточному избирательному округу, ведущего инспектора областного управления Министерства образования Надежды Джиго и предпринимателя Дмитрия Уса, баллотирующегося по Свислочскому избирательному округу столицы.
Претензии остальных 16 несостоявшихся кандидатов в депутаты были признаны ЦИК необоснованными.
Таким образом, на данный момент в 13 избирательных округах, где 18 марта пройдут повторные выборы в Палату представителей, зарегистрированы 66 кандидатов.
Напомним, что в общей сложности тринадцатью окружными избирательными комиссиями было отказано в регистрации 21 потенциальному кандидату. Однако только 18 из них пожелали оспорить эти решения в Центральной комиссии. Причем, из 21 незарегистрированного кандидата 17 выдвигались путем сбора подписей. Основными причинами отказа в регистрации стало выявление в подписных листах более 15 процентов недостоверных подписей, а также неправильное оформлением регистрационных документов.
Теперь отменить решение об отказе в регистрации может только Верховный суд, куда незарегистрированные претенденты в кандидаты могут обратиться в трехдневный срок.