НА 13 ОСТАВШИХСЯ ДЕПУТАТСКИХ МАНДАТОВ ПРЕТЕНДУЮТ 64 КАНДИДАТА

Минск, 19 февраля. В 13 избирательных округах, где 18 марта пройдут повторные выборы, зарегистрированы 64 кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания. Об этом БелаПАН сообщил секретарь Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.
Как сообщил секретарь ЦИК, 21 претенденту было отказано в регистрации окружными избирательными комиссиями. Еще один потенциальный кандидат сам отказался от дальнейшей борьбы за депутатский мандат. Причем, отметил Николай Лозовик, 17 из 21 соискателя-неудачника пытались баллотироваться в парламент путем сбора подписей. По его словам, основными причинами отказа в регистрации стали выявление недостоверных подписей, а также неправильного оформления подписных листов.
Участие в предвыборной гонке продолжат представители 5 политических партий. Наибольшее представительство сохранила Партия коммунистов Белорусская - 11 кандидатов, далее следуют Коммунистическая партия Белоруссии - 6, Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада) - 4, Белорусская патриотическая партия - 3, Республиканская партия - 1.
Николай Лозовик сообщил также, что в Центральную комиссию уже поступило 14 жалоб кандидатов на необоснованный отказ в регистрации. Все они, по его словам, будут рассмотрены на заседании ЦИК 20 февраля.