В БОРИСОВСКОМ ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ОКРУГЕ ИЗ ДЕСЯТИ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ДЕПУТАТСКИЙ МАНДАТ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ ВСЕГО ЧЕТВЕРО

Минск, 16 февраля. Скандалом завершилось 15 февраля заседание окружной избирательной комиссии 77-го Борисовского избирательного округа, где проходила регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Из десяти соискателей, которые пожелали баллотироваться в парламент по данному избирательному округу, зарегистрированы были лишь четверо.
По мнению не сумевших пройти регистрацию претендентов, причины, по которым их не допустили к выборам, были необоснованны. Так, например, предпринимателю Льву Марголину отказано в регистрации в связи с обнаружением среди более тысячи собранных в его поддержку подписей, всего одной подписи, которая была взята членом его инициативной группы у лица, якобы, находящегося в его подчинении. Комиссия расценила этот факт, как использование кандидатом административного ресурса. За аналогичное нарушение в регистрации отказано и лидеру местной организации "Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане" Олегу Чигорину. Стоит отметить, что именно эти два претендента лидировали в избирательной гонке в Борисове на осенних парламентских выборах. Однако тогда выборы в 77-ом избирательном округе были признаны несостоявшимися в связи с недостаточной явкой избирателей.
В то же время, окружная комиссия зарегистрировала в качестве кандидата заместителя командира 65-го армейского корпуса по воспитательной работе Виктора Гуминского, которому, по мнению остальных претендентов, также должно было быть отказано в регистрации. По словам Олега Чигорина, в инициативную группу Гуминского входили люди, находящиеся в его подчинении. Приводились даже конкретные фамилии и должности. Однако эти доводы членов комиссии не убедили.
Незарегистрированные кандидаты намерены обжаловать решение окружной комиссии в Центризбиркоме и, если понадобится, - в Верховном суде. В случае отказа в удовлетворении их исков, несостоявшиеся кандидаты в депутаты намерены организовать в округе кампанию бойкота довыборов депутатов Палаты представителей.