ЦИК ОБНАРОДОВАЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОСВЕЩЕНИЯ ПОВТОРНЫХ ВЫБОРОВ В ПАЛАТУ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ СМИ

Минск, 8 февраля. 8 февраля Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов обнародовала постановление о порядке использования государственных СМИ при подготовке и проведении повторных выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания. Напомним, что повторные выборы должны пройти 18 марта в 13 избирательных округах.
Согласно постановлению, государственные средства массовой информации, а также СМИ, частично финансируемые из госбюджета, и СМИ, одним из учредителей которых является государственный орган или организация, обязаны обеспечить "равные возможности для предвыборных выступлений кандидатов в депутаты Палаты представителей, обсуждения предвыборных программ кандидатов в депутаты, их политических, деловых и личных качеств, проведения агитации за или против кандидата".
Публиковать предвыборные программы кандидаты смогут в республиканских изданиях "Звязда", "Народная газета", "Рэспубліка", "Белорусская нива", "7 дней", "Знамя юности" и "Чырвоная змена" либо в областной, районной или городской газете, издаваемой на территории избирательного округа.
Кроме того, кандидатам в депутаты будет предоставляться эфирное время для одного бесплатного выступления на телевидении и одного - на радио продолжительностью не более 5 минут. Столичным кандидатам, а также кандидатам по Минской области будет предоставлено право выступать на радиостанции "Столица" и по республиканскому телевидению, остальные претенденты на депутатский мандат смогут выступить на областных радио- и телеканалах.
Телевизионные выступления кандидатов будут проходить с 1 по 7 марта ежедневно с 18 до 19 часов, на радио - с 17 до 18 часов. Очередность выступлений, согласно документу ЦИК, будет определяться жеребьевкой.
Постановление также содержит требования по освещению избирательной кампании негосударственными СМИ. Отмечается, что негосударственные СМИ при их участии в избирательной кампании обязаны обеспечивать равные условия для всех кандидатов в депутаты Палаты представителей. Это значит, что в случае предоставления негосударственными СМИ возможности выступить на своих страницах одному из кандидатов такая же возможность должна быть предоставлена и всем кандидатам, пожелавшим использовать данное СМИ в качестве агитационной трибуны. При этом, согласно постановлению, негосударственные СМИ не имеют права осуществлять такую деятельность за плату.