НАЧАЛАСЬ РЕГИСТРАЦИЯ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ НА ПОВТОРНЫХ ВЫБОРАХ В ПАЛАТУ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

Минск, 6 февраля. 6 февраля началась регистрация кандидатов в депутаты на повторных выборах в Палату представителей Национального собрания Беларуси. Довыборы депутатов, как известно, пройдут 18 марта в 13 избирательных округах.
Как сообщил БелаПАН секретарь Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик, в 13 окружных избирательных комиссий на регистрацию поступили документы 85 соискателей депутатских мандатов. Наибольшее число претендентов - 10 человек - пожелали баллотироваться в парламент в Борисовском городском избирательном округе. В остальных избирательных округах, по словам секретаря ЦИК, плотность претендентов составила в среднем от 5 до 8 человек на место.
Николай Лозовик сообщил также, что в борьбу за депутатские мандаты включились 5 политических партий: Партия коммунистов белорусская выдвинула 12 потенциальных кандидатов, Коммунистическая партия Белоруссии - 6, Белорусская патриотическая партия и Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада) - по 4, Республиканская партия - 1. При этом следует отметить, что в отличие от остальных партий, выдвинувших кандидатов на партийных съездах, все представители БСДП (НГ) пытаются баллотироваться в парламент путем сбора подписей.
От трудовых коллективов, по данным секретаря ЦИК, выдвинуты 11 претендентов на депутатские мандаты. Еще 7 человек пытаются зарегистрироваться используя двойное выдвижение - от трудовых коллективов и путем сбора подписей.
Согласно утвержденному ЦИК календарному плану предвыборных мероприятий, регистрация кандидатов в депутаты продлится до 15 февраля.