НИ ТАКТИЧЕСКИ, НИ СТРАТЕГИЧЕСКИ ПОЗИЦИЮ ОТКАЗА ОТ АКТИВНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПЕРИОД ВЫБОРОВ НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ ОПРАВДАННОЙ

Прошедшие в октябре 2000 года выборы в Национальное собрание Республики Беларусь сравнивали с генеральной репетицией грандиозного спектакля - президентских выборов. И если бы этих выборов не было, их надо было бы придумать. Хотя бы для того, чтобы посмот


Романтики от политики предвкушали скандальные публичные разборки, вброс компромата, широкое применение прочих грязных технологий. Ожидались столкновения двух видов СМИ - государственных и негосударственных.

Война компроматов не состоялась. СМИ не столкнулись. На информационном поле брани царила унылая тишина. Она была особенно ощутима по сравнению с той избирательной битвой российских телеканалов, которую довелось наблюдать сравнительно недавно и белорусским телезрителям.

В этом есть какая-то нелепость, но мы были основательно проинформированы о ходе избирательных кампаний в чужой стране. Знакомились с предвыборными программами и самими кандидатами в депутаты российской Госдумы, затем с претендентами на российский президентский престол. Зато вот о своих...

В этом плане показательны результаты сентябрьского социологического общенационального опроса, провиденного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований. На вопрос "Знаете ли вы что-нибудь о кандидатах, которые баллотируются по вашему округу на осенних парламентских выборах?" подавляющее большинство (72%) ответили: "Нет, ничего о них не знаю". Еще более убедительными были ответы на другой вопрос - "Располагаете ли вы достаточной информацией о кандидатах... и их предвыборных программах?" Уверенное "нет" прозвучало от 87 (!) процентов опрошенных.

За свою предвыборную' "глухоту" и "слепоту" потенциальные избиратели должны благодарить в первую очередь отечественные средства массовой информации.

Столь низкую активность белорусских СМИ в горячую пору избирательной кампании, конечно же, можно списать на малоопытностъ, профессиональную неподготовленность, в какой-то степени на равнодушие и незаинтересованность участвовать в подобного рода беспокойных мероприятиях. Последнее понятно: врагов нажить легко, а вот выгоды - никакой.

Но были и другие, куда более веские причины. Именно они главным образом и продиктовали независимой прессе уклониться от активного участия в избирательном процессе. Основная - разброд и шатание в рядах демократической оппозиции, которая так и не смогла до конца решить - идти или не идти на выборы. Лишь несколько, в основном столичных, газет уделили теме бойкота более-менее значительное внимание. Партии и движения, условно говоря, демократической ориентации и независимые кандидаты, в своем большинстве расценивались независимыми журналистами скорее как "отступники", чем борцы за правое дело. Либо их не замечали вообще, либо оказывали опосредованную информационную, поддержку, которая, в общем-то, оказалась для них бесполезной. А были случаи, когда та же независимая пресса и "поливала" их.

Ни тактически, ни стратегически позицию отказа от активной информационной деятельности в период выборов нельзя назвать оправданной. Излишне говорить, что именно в это время внимание общественности приковано к средствам массовой информации. Достаточно подготовленные пропагандисты используют его для массированного "проталкивания"' своих взглядов и идей. В этом плане государственные средства массовой агитации и пропаганды действовали куда более слаженно и целенаправленно. Тактически они выстроили свою информационную политику более правильно, если смотреть на это с точки зрения их закулисных менеджеров. Они не столько восхваляли своих кандидатов (хотя и этому уделялось значительное место), сколько поливали грязью всю "радикальную оппозицию" и ее отдельных представителей. Львиная доля времени была уделена "разъяснительной" работе по привлечению максимального количества избирателей к участию в мероприятии ("Все - на выборы!").

Армада государственных СМИ была четко нацелена и брошена в бой для достижения этой цели. Возглавили ее, как обычно, ТВ и радио. Добились ли эти флагманы поставленной цели? Ответ неоднозначен.

С одной стороны, выборы вроде бы состоялись. "Парламент", хотя и слегка усеченный, сформирован. Но это, скорее, заслуга Центральной избирательной комиссии и ее филиалов, чем государственных газетчиков, радистов и телевизионщиков. Если учесть средства, затраченные государством на избирательную агитацию и пропаганду, то получается, что их старания во многом ушли в свисток. Организаторы выборов настойчиво хотят, чтобы им верили, когда утверждают, что на выборы пришло вполне достаточное количество избирателей для того, чтобы они считались состоявшимися. Но верят ли в это сами организаторы? И все потуги госпрессы, выдающей желаемое за действительное, начинают работать в режиме редукции, обратного хода. Наступает момент отторжения. И в этом главная "заслуга" всей государственной информационно-пропагандистской машины.

Государственные средства информации даже не пытались (хотя бы для видимого приличия) как-то замаскировать свою ангажированность и абсолютную односторонность. После первого тура правительственная "Рэспубліка" поместила полосную статью под претенциозным заголовком "Политическая воля белорусского народа" (24 октября 2000 г.). Она сделана по материалам малоизвестного широкой аудитории "информационно-политического центра ЗИС".

Статья полна маленьких пропагандистских "шедевров", рассчитанных на потребителя разжеванной, а то уже и переваренной пищи. Например, "поучительную информацию дают результаты выборов в тех округах Минска, где они не состоялись". А знаете, почему не состоялись? Ответ элементарен: "Здесь выдвигали свои кандидатуры такие оппозиционеры, как...". И далее следует список. Зато в других состоялись. Догадываетесь почему? Правильно: "Итоги выборов в первом туре неоспоримо свидетельствуют о полной поддержке избирателями именно тех кандидатов в депутаты, которые являются активными сторонниками политики Президента А.Г.Лукашенко". Ну и, наконец, "главный вывод: выборы в Беларуси прошли абсолютно демократично, т. е. так, как и предполагалось".

Без какой-либо передышки государственные пропагандисты включились в развертывание глобальной антизападной информационной войны. На свет божий всплывает, казалось бы, навечно забытая риторика, вылезают штампы и клише времен разорительной для нас "холодной войны". Самое время возводить "железный занавес" - запускать "глушилки", перекрывать доступ иностранной прессе, душить своих "горлопанов"... Словом, сделать так, чтобы "все наши оппоненты поняли, что белорусский народ голой пропагандой и инфильтрацией диссидентских групп не возьмешь".

Не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать.