КРУШЕНИЕ МИФА О ЕДИНСТВЕ БЕЛОРУССКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ

Кампания выборов в Палату представителей развела белорусскую политическую оппозицию едва ли не по разные стороны баррикад.


Для того чтобы разобраться в ситуации, следует хорошо представлять структуру оппозиционных сил, сложившуюся в стране. В последний год определились два наиболее представительных института оппозиции. Большой круг - Консультативный совет оппозиционных политических партий (КСОПП). Совет был создан летом 1999 года после Санкт-Петербургской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ с целью подготовки к возможным переговорам с властью о проведении справедливых и демократических парламентских выборов. В этот совет на первом этапе вошли Белорусский народный фронт (БНФ), Партия коммунистов белорусская (ПКБ), Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада) - БСДП (НГ), Белорусская партия труда (ПТ), Белорусская женская партия "Надзея", Белорусская социал-демократическая Грамада (БСДГ), Объединенная гражданская партия (ОГП). По инициативе руководителя Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ посла Х-Г.Вика к работе совета в самом начале подключились также Либерально-демократическая партия и общественное объединение "Яблоко". Все перечисленные участники, за исключением двух последних, были уполномочены на подготовку и проведение переговоров с властью также и Верховным Советом Республики Беларусь.

Вступление в активную фазу совместной работы и окончательное выяснение позиций отдельных участников позволили откорректировать состав КСОПП. Из него ушли ЛДП и "Яблоко". В результате раскола БНФ вместо одной организации появились две. Белорусский народный фронт З.Позняка стал отходить от совместной работы.

Более узким кругом оппозиции стала Координационная рада демократических сил. В нее после последнего Конгресса демократических сил вошли ОГП, БСДП (НГ), БСДГ, БНФ, ПТ, "Надзея", Ассамблея неправительственных организаций, "Хартия-97", Конгресс независимых профсоюзов. Эта структура была создана Конгрессом демократических сил для координации повседневной деятельности по всем направлениям.

До начала парламентской выборной кампании все участники обеих структур работали сообща и демонстрировали единство по всем принципиальным вопросам. Начало подготовки к выборам разделило вчерашних соратников. ПКБ выдвинула на выборы своих кандидатов от партии. БСДП (НГ) и Партия труда как политические структуры кандидатов не выдвигали, но и не запретили своим членам участвовать в выборах в качестве независимых кандидатов, выдвинутых избирателями через сбор подписей. Эту позицию поддержали часть профсоюзов, некоторые женские и молодежные организации.

БНФ, ОГП, БСДГ и "Надзея" совместно с рядом общественных объединений стали инициаторами бойкота выборов.

Между вчера еще достаточно близкими союзниками по оппозиции пробежала черная кошка. Вместо того чтобы уважительно отнестись к решениям, принятым партнерами, инициаторы бойкота по-большевистски зло объявили войну не только и не столько режиму, сколько своим недавним соратникам.

"Врагами демократии" в глазах сторонников бойкота стали лидер БСДП (НГ) Н.Статкевич, лидер ПТ А.Бухвостов, известный правозащитник депутат Верховного Совета В.Щукин, экс-премьер М.Чигирь, известные правозащитники Г.Погоняйло и О.Волчек, влиятельный общественный деятель Г.Грушевой - все, кто решился пойти не на заочную, а на реальную борьбу с режимом.

Почему же демократы по духу и сознанию вдруг стали необольшевиками, мало в чем отличающимися от того, с кем они так настойчиво борются последние 6 лет?

Первой из причин этого парадокса является то, что белорусская политическая оппозиция никогда не была объединенной. Это понятие по молчаливому согласию всех ее субъектов было товаром экспортным. Есть такой бытовой прецедент. Муж в семье бьет жену и детей, жена гуляет, сын ворует, зато в гости они чинно-мирно идут вместе, прилюдно целуются и говорят друг другу ласковые слова, то есть демонстрируют всем несуществующее благополучие семьи. Вот так и оппозиция демонстрировала всему миру свое единство, хорошо осознавая, что на самом деле это совсем не так.

Каковы же аргументы, подтверждающие этот вывод?

Во-первых, уже давно почва для разлада между оппозиционными силами создается стихийным финансированием проектов оппозиции. В Беларуси все чаще предпринимаются попытки подменить созданные для политической деятельности партии общественными объединениями, у которых нет структур в регионах, чья численность зачастую ограничивается десятками человек. Работает принцип: кто смел, тот и съел. Так, одним из инициаторов политических проектов и одним из главных пользователей финансовой помощи стала никем ни на что не уполномоченная группа людей из "Хартии-97". На зарубежных и внутренних "социальных пособиях" "висят" в основном политики, имеющие большой опыт работы, широкие связи внутри республики и давние международные контакты. А некоторые из них за счет благотворительности, направляемой на поддержку оппозиции, неплохо устроили за рубежом даже свои семьи, создали им условия для проживания значительно лучшие, чем, например, у жены безвестно пропавшего Юрия Захаренко, недавно уехавшей в Германию.

Других же активных бойцов, пришедших в политику в последнюю пятилетку, а также недавно созданные партии к реальным финансовым источникам просто не допускают. Поэтому имеющимися возможностями пользуются в основном так называемый оргкомитет "Хартии-97", БНФ, ОГП, "Весна-96" и отдельные фигуры с именами и званиями. Остальные перебиваются кто как может. Никто не верит друг другу в этом вопросе. Непрозрачность финансовых схем при проведении совместных акций, нежелание отдельных политических деятелей честно вложить имеющиеся средства в общее дело - главный разрушитель единства оппозиции. О каком же взаимном доверии и понимании может идти речь, когда один оппозиционер живет на милостыню, получаемую от друзей и родственников, еле сводит концы с концами, а другой, не более, а зачастую менее активный борец, жирует на средства, выделенные на общие нужды. Следует отметить, что именно эту проблему наиболее активно и эффективно использует в борьбе с оппозицией режим.

Очередной явной попыткой поставить под контроль узкой группы людей потенциальную финансовую поддержку стала поездка представителей так называемой объединенной оппозиции по европейским столицам, организованная А.Санниковым. Насколько известно, полномочий представлять всю оппозицию ни вся "великолепная четверка" от КРДС, ни отдельно А.Король от партии, ни А.Санников от граждан, подписавших "Хартию-97", не имели.

Во-вторых, существуют серьезные различия оценки ситуации в стране и роли в ней политической оппозиции центральными и региональными органами оппозиционных структур. Регионы в отношении тех же выборов в Палату представителей, оказывается, давно уже все для себя решили. Активисты реально действующих демократических структур общими усилиями многое сделали для выдвижения единых кандидатов, а центр все выдумывал и выдумывал новые проекты, зачастую очень оторванные от жизни, но имеющие перспективу финансирования. Ярким здесь является пример с гродненской организацией ОГП, когда несколько кандидатов в депутаты - членов этой партии не были зарегистрированы только потому, что вместе с руководством партии так и не разобрались со своей партийностью. К слову, достаточно активно приложили свои усилия для оказания помощи кандидатам как от демократов, так и от власти отдельные члены партии С.Шушкевича. Помогали в выборной кампании демократическим кандидатам и такие сегодня ярые оппоненты Н.Статкевича в БСДП (НГ), как П.Знавец.

В-третьих, у радикальной оппозиции, к сожалению, отсутствует необходимый людской ресурс и соответствующий авторитет для того, чтобы взять на себя ответственность за организацию президентских выборов. Ни на одну массовую акцию даже в Минске, наиболее политически активном центре, в последнее время не удалось вывести сколько-нибудь значимое число участников. Кроме того, социологические опросы НИИСЭПИ О.Манаева показывают, что на грядущих президентских выборах за представителя политической оппозиции готовы сегодня голосовать только около 10 процентов избирателей. Подобные обстоятельства нельзя не учитывать при выработке стратегии и тактики.

В-четвертых, в оппозиции за последние годы сложилась определенная дискриминационная традиция. Почему-то негласно инициаторами и, естественно, руководителями основных совместных проектов для реализации всеми партиями беспрекословно признавались в основном представители ОГП и БНФ. Для этой "элиты" остальные демократы зачастую играли роль пушечного мяса. Так было с "Маршем Свободы - 1" 17 октября 1999 года, когда двадцать заявителей бросили людей после митинга на площади Бангалор, хотя знали о продолжении акции на улицах Минска. В итоге были сданы на растерзание властям Н.Статкевич и В.Щукин, взявшие на себя ответственность за судьбу участников акции. Ни один из остальных заявителей даже не попытался возглавить несанкционированную демонстрацию. Во время суда над Н.Статкевичем и В. Щукиным никто из них не удосужился хотя бы появиться на судебном процессе, чтобы поддержать коллег в трудную минуту. В это же время простые порядочные и честные люди, никак не связанные с политикой, приходили на процесс и по собственной инициативе выступали в качестве свидетелей в защиту подсудимых, как сделал это, например, профессор Георгий Лепин.

В-пятых, несмотря на кажущееся единство в борьбе с режимом, ни одна партия не поступалась и не поступается своими узкопартийными интересами во имя общего дела, даже если их реализация мешает всем остальным. Так было в 1997 году с несогласованным рождением лидера объединенной оппозиции от ОГП. Так было с инициативой С.Шушкевича на последнем Конгрессе демократических сил, когда вопреки согласованным действиям всех участников его партия напомнила о себе спорной инициативой и поставила под угрозу итоги Конгресса. Так было с внезапным снятием кандидатуры З.Позняка в ходе президентских выборов 1999 года, что повлекло за собой срыв совместной заранее согласованной акции. То же самое происходит с необъективной критикой со стороны некоторых партий ОБСЕ и ее представителей в Беларуси, что существенно подрывает авторитет белорусской оппозиции в глазах цивилизованной Европы.

В-шестых, единство оппозиции разрушается и наличием противоречий внутри оппозиционных партий, например, в ОГП, БСДП (НГ). До сих пор продолжается борьба между двумя Белорусскими народными фронтами. Никак демократы не могут разобраться с полномочиями и статусом белорусских "хартистов". Не все организации, входящие в Ассамблею неправительственных организаций, поддерживают жесткость подходов ее представителя в КРДС. Не все ясно и с окончательной позицией Конгресса независимых профсоюзов, который представляет в Раде В.Ивашкевич.

В-седьмых, существуют непомерные амбиции у ряда лидеров оппозиции. Эти амбиции порождают личную неприязнь в их отношениях друг к другу. Все знают, как неравнодушны друг к другу В.Вячорка и Ю.Беленький, как нетерпимы к иному мнению С.Шушкевич, А.Санников, С.Попков. Именно о неудовлетворенных амбициях говорит тот факт, что ни один из лидеров политических партий, входящих в КРДС, не поддержал инициативу Н.Статкевича отказаться публично от намерений выдвигать свои кандидатуры на пост президента в 2001 году.

И еще одно. К большому сожалению, отсутствует продуманная и должным образом спрогнозированная с позиции возможных последствий стратегия и тактика оппозиционных сил относительно выборов президента. Предложения, сделанные "с колес" в рамках Координационной рады демократических сил, не выдерживают никакой критики. Мало того, есть противоречивые мнения по их поводу даже у инициаторов. Одним из самых непродуктивных является предложение утвердить независимого кандидата в президенты на Конгрессе демократических сил.

Второй причиной краха декларируемого единства оппозиции и истерики по этому поводу некоторых ее представителей является все более широкое и ясное осознание того, что монополия на право звать себя демократами со стороны наиболее громких говорунов кончилась. Кроме политической оппозиции, представленной сегодня немногочисленной и катастрофически теряющей свой рейтинг группой людей, есть во много раз большая как по численности, так и по степени влияния на ситуацию гражданская и социальная оппозиция режиму. Здесь представлены профсоюзы и другие массовые влиятельные общественные силы. Но они еще не организованы и не структурированы для совместной борьбы, не имеют соответствующего опыта. Сегодня именно эти силы имеют больше права называть себя авангардом масс, противостоящих режиму.

Безусловно, организованные одиозными политическими фигурами разборки в демократическом лагере сыграли на пользу власти. Склеить что-то серьезное из осколков бывшего единства вряд ли удастся. Возможна перегруппировка оппозиционных режиму сил. Однако во имя единой великой и благородной цели спасения страны надо смирить амбиции и все же договориться о совместных действиях на выборах президента Республики Беларусь. В ином случае по-своему помирит политическую оппозицию народ, который окончательно откажет ей в своем доверии и найдет новых лидеров, способных организовать борьбу за интересы масс исходя из реалий жизни, а не из претензий отдельных амбициозных персон.