ПАЛАТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВТОРОГО СОЗЫВА СУЖДЕНО СТАТЬ СОБРАНИЕМ ЛЮДЕЙ, ВЫРАЖАЮЩИХ ЛИШЬ СВОИ ЛИЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

Две недели, прошедшие с начала первой сессии, отличались бурной изнуряющей борьбой за депутатские портфели и ознаменовались несколькими неожиданностями.


Неожиданность первая - провал предложенного исполнительной властью регионального принципа формирования парламентских комиссий, когда каждый регион должен был получить по два председательских портфеля.

Из 14 парламентских комиссий по две получили Минск (по бюджету, финансам и налоговой политике; по денежно-кредитной политике и банковской деятельности), Минская область (по промышленности, ТЭК, транспорту, связи и предпринимательству; по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу), Могилевская (по законодательству и судебно-правовым вопросам; по правам человека, национальным отношениям и СМИ), Гомельская (по международным делам и связям с СНГ; по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию). В то же время Витебская область получила четыре председательских портфеля - в комиссиях по госстроительству; по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации; по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи; по аграрным вопросам. Обделили, таким образом, Брестскую и Гродненскую области, которым досталось всего по одной комиссии - соответственно, по национальной безопасности и по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов. Не был соблюден региональный принцип и при выборе заместителей председателей комиссий.

Итак, предварительные договоренности оказались менее прочными, чем корысть отдельных депутатов. Несмотря на все предвыборные заверения о беззаветном служении народу депутаты продемонстрировали, что, как и всякому смертному, им не чужды и чисто меркантильные соображения.

Второй особенностью этого дележа следует назвать крушение надежд некоторых парламентариев первого созыва играть доминирующую роль в новом составе Палаты. Неожиданно для них выяснилось, что новоизбранный депутатский корпус мало волнуют вопросы сохранения преемственности парламентской деятельности. В результате ряду ветеранов первого созыва пришлось расстаться со своими амбициозными планами исполнять роль парламентских гуру и научать таинству законотворчества новоиспеченных коллег.

Конечно, если оценивать ситуацию в целом, то 9 из 14 комиссий остались все же за депутатами первого созыва. Однако из прежних руководителей комиссий свой пост сумел сохранить только Валентин Крючков. Остальные с треском провалились.

Наиболее сокрушительное поражение потерпел на выборах бывший председатель комиссии по госстроительству Анатолий Красуцкий. Все были уверены, что именно у этого депутата, протащившего через парламент сперва антидемократичный закон о выборах депутатов местных Советов, а затем Избирательный кодекс и поправки к нему, активно участвовавшего в инициированном Лукашенко диалоге общественно-политических сил, - уж у него-то проблем с переизбранием на председательский пост не возникнет. Характерен и тот факт, что никто не решился в открытую оспорить его место. Но в итоге новые депутаты все же не оценили заслуги Красуцкого, и на выборах он набрал только 28 голосов.

Впрочем, антирекорд председательских выборов поставил даже не Красуцкий, а другой депутат - главный редактор официальной правительственной газеты "Рэспубліка" Сергей Дубовик, изъявивший желание возглавить комиссию по правам человека, национальным отношениям и СМИ. Он умудрился собрать в свою поддержку... 3 депутатских голоса. Видимо, не очень вдохновила парламентский корпус его кандидатская речь, в которой тот пообещал создать при каждом республиканском СМИ депутатский наблюдательный совет (видимо, в духе наблюдательного совета, идею которого в российской Госдуме уже не один год пытается пробить фракция КПРФ).

К слову, именно комиссия по правам человека в профессиональном отношении выглядит наименее дееспособной. По персональному составу она, скорее, ближе к аграрной - в ней два агронома, председатель Ганцевичского райисполкома, глава "Могилевнефтепродукта" и для полноты картины - все тот же Сергей Дубовик, экс-заместитель главы президентской администрации Иван Пашкевич и шедший в парламент как независимый кандидат Юрий Морозов.

Вообще кадровая политика этого состава депутатского корпуса трудно поддается логике. Здесь присутствуют большей частью эмоции. Обидевшись за непризнание заслуг (а таковая, положа руку на сердце, только одна - в коллизии 1996 года они стали на сторону президента), представители старой парламентской гвардии махнули рукой на прежнюю специализацию и перебрались в новые комиссии. Так, экс-председателя аграрной комиссии Николая Куцко занесло в бюджетную, а бывшего руководителя бюджетной комиссии Александра Зинченко, напротив, в аграрную. А может быть, после четырех лет депутатства эти народные избранники наконец прозрели и поняли, в чем их истинное законотворческое призвание?

Оплотом старой депутатской гвардии стала международная комиссия, которую возглавил теперь уже бывший председатель Палаты представителей Анатолий Малофеев. Из 10 ее членов, включая всех зампредов, 8 представляют первый созыв. Это, наверное, единственное завоевание, которое удалось отстоять ветеранам. Правда, в таком случае становится совершенно непонятным, каким образом Палата представителей собирается разрешать проблему международного непризнания. Потому что представители цивилизованных европейских государств вряд ли станут серьезно разговаривать с Анатолием Малофеевым или такими одиозными фигурами, как Сергей Костян и Александр Шпилевский. В то же время, пожалуй, единственный депутат, чей демократический имидж мог способствовать налаживанию контактов с западными парламентами - лидер Белорусского общественного объединения "Яблоко" Ольга Абрамова - оказалась по воле судьбы и парламентариев в комиссии по законодательству.

Еще одним знаменательным событием в новопарламентской истории стало раздробление надвое экономической комиссии, чего сумели добиться пришедшие в Овальный зал представители крупного нефтегазового и торгово-промышленного капитала. Они же эти комиссии и возглавили. В частности, по промышленности, ТЭК, транспорту, связи и предпринимательству - президент ЗАО "БелАвтогаз" Михаил Боровой с зампредами - президентом Белорусского торгово-финансового союза, в прошлом премьер-министром Вячеславом Кебичем и генеральным директором "БелРосУкрнефти" Николаем Скутовым. Комиссию по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации получил в подчинение президент Белорусской ассоциации "Недвижимость" Василий Хрол, взявший себе в заместители заместителя генерального директора "Института недвижимости и оценки" Кирилла Холопика. Еще один известный в Беларуси предприниматель - генеральный директор фирмы "Лада-ОМС" Алексей Ваганов возглавил комиссию по денежно-кредитной политике и банковской деятельности. Ваганов хотя и не банкир, но деньги считать умеет.

Таким образом, можно говорить, что Беларусь, похоже, получила худший из возможных вариантов законодательного органа. Судя по всему, Палате представителей второго созыва суждено стать собранием людей, выражающих лишь свои личные интересы. В свою очередь, депутаты, добросовестно обслуживающие власть, получат от нее максимальные преференции для развития собственного бизнеса или последующего кадрового роста. Это, видимо, и будет новое, конструктивное сотрудничество двух ветвей власти по Александру Лукашенко.

***

Ниже предлагается список комиссий нижней палаты парламента нового созыва.

Постоянная комиссия по законодательству и судебно-правовым вопросам

1. председатель - Архипов Александр Михайлович (прокурор Ленинского района Могилева)

заместители председателя

2. Миранович Михаил Сергеевич (прокурор Октябрьского района Гомеля)

3. Протащик Мария Семеновна (председатель Комитета государственного контроля Гродненской области)

4. Соловьев Анатолий Михайлович (заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома)

член комиссии

5. Абрамова Ольга Михайловна (директор научных и образовательных программ аналитического центра "Стратегия", лидер Белорусского общественного объединения "Яблоко")

Постоянная комиссия по национальной безопасности

1. председатель - Биккинин Борис Степанович (заместитель министра по чрезвычайным ситуациям)

заместители председателя

2. Горгун Василий Степанович (зооинженер, депутат первого созыва Палаты представителей, член Республиканской партии труда и справедливости)

3. Кибак Иван Алексеевич (старший преподаватель Академии МВД Республики Беларусь)

4. Морозов Владимир Иванович (заместитель начальника управления Комитета государственной безопасности по Могилевской области)

5. Симирский Валентин Романович (генеральный директор Швейцарского представительства АО "Неллант")

члены комиссии

6. Иваненко Петр Иванович (заместитель генерального прокурора)

7. Бобков Анатолий Константинович (экономист, юрист, председатель комиссии по законодательству первого созыва Палаты представителей)

8. Резников Владимир Алексеевич (заместитель начальника управления Комитета государственной безопасности по Брестской области)

9. Андреев Юрий Иванович (военнослужащий)

10. Фролов Валерий Дмитриевич (военнослужащий)

Постоянная комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту

1. председатель - Сосонко Михаил Павлович (инженер, заместитель председателя этой комиссии в первом созыве Палаты представителей)

заместители председателя

2. Лукашевич Владимир Васильевич (председатель Волковысского райисполкома)

3. Семененя Иван Георгиевич (заведующий Любанской юридической консультацией)

4. Орда Михаил Сергеевич (второй секретарь ЦК БПСМ)

член комиссии

5. Новосяд Владимир Владимирович (юрисконсульт газеты "Молодежный проспект")

Постоянная комиссия по аграрным вопросам

1. председатель - Азарченков Александр Михайлович (инженер-механик, член этой комиссии в первом созыве Палаты представителей, член Аграрной партии)

заместители председателя

2. Зданович Станислав Тадеушевич (председатель Слонимского райисполкома)

3. Зинченко Александр Николаевич (экономист, председатель бюджетной комиссии в первом составе Палаты представителей)

4. Розынко Петр Михайлович (ветеринарный врач, депутат первого созыва Палаты представителей)

член комиссии

5. Попруга Валентин Алексеевич (председатель колхоза "Прогресс" Светлогорского района, член Аграрной партии)

Постоянная комиссия по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу

1. председатель - Котляров Игорь Васильевич (инженер, социолог, заместитель председателя комиссии по правам человека и национальным отношениям в первом созыве Палаты представителей, член КПБ)

заместитель председателя

2. Авдеева Татьяна Петровна (председатель Могилевского обкома профсоюза работников культуры)

3. Делендик Владимир Викторович (генеральный директор производственного унитарного частного предприятия "Дарида")

4. Зданович Владимир Матвеевич (директор Дрогичинской гимназии)

члены комиссии

5. Захарченко Валерий Николаевич (заместитель председателя Брестского облисполкома, член КПБ)

6. Печеньков Владимир Петрович (директор Оршанской школы-гимназии № 19)

7. Порошин Сергей Иванович (заместитель главы администрации Советского района Гомеля)

8. Янчевский Всеволод Вячеславович (первый секретарь БПСМ)

Постоянная комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации

1. председатель - Липкин Валерий Федорович

(агроном, генеральный директор агроторговой фирмы "Днепр")

заместители председателя

2. Аникеев Михаил Михайлович (агроном, доцент кафедры растениеводства БСХА, член КПБ)

3. Свирид Александр Владимирович (председатель Ганцевичского райисполкома, член КПБ)

4. Чечора Александр Васильевич (генеральный директор ПО "Могилевнефтепродукт")

члены комиссии

5. Пашкевич Иван Иванович (бывший заместитель главы Администрации президента, член Социал-демократической партии народного согласия)

6. Дубовик Сергей Валентинович (главный редактор официальной правительственной газеты "Республика")

7. Морозов Юрий Анатольевич (заместитель генерального директора белорусско-германского СП "Белфарм")

Постоянная комиссия по международным делам и связям с СНГ

1. председатель - Малофеев Анатолий Александрович (бывший председатель Палаты представителей)

2. Костян Сергей Иванович (учитель, заместитель председателя этой комиссии в первом созыве Палаты представителей, член КПБ)

3. Шпилевский Александр Францевич (юрист, заместитель председателя этой комиссии в Палате представителей первого созыва)

4. Красуцкий Анатолий Викторович (юрист, председатель комиссии по госстроительству в первом созыве Палаты представителей)

члены комиссии

5. Астапченко Юрий Леонидович (генеральный директор - председатель совета директоров концерна "Белресурсы")

6. Кучинский Виктор Францевич (помощник президента - директор Департамента по гуманитарной деятельности при президенте Беларуси)

7. Лосев Андрей Тихонович (директор ОАО "Гроднооптторг", член КПБ)

8. Машерова Наталья Петровна (заместитель начальника главного управления секретариата Парламентского собрания Союза Беларуси и России)

9. Пенькова Зинаида Васильевна (председатель Могилевского городского Совета депутатов)

10. Винокурова Мария Михайловна (директор арендного предприятия "Бобруйский завод крупнопанельного домостроения")

Постоянная комиссия по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию

1. председатель - Крючков Валентин Петрович (председатель этой комиссии в первом созыве Палаты представителей, член Аграрной партии)

заместители председателя

2. Дервенков Владимир Иванович (глава администрации Центрального района Гомеля)

3. Кулик Виталий Васильевич (директор ООО "Речицкий комбинат хлебопродуктов", член Аграрной партии)

4. Худая Мария Николаевна (заместитель председателя этой комиссии в первом созыве Палаты представителей)

члены комиссии

5. Семенюк Владимир Дмитриевич (директор государственного лесохозяйственного учреждения "Щучинский лесхоз")

6. Синяк Эдуард Павлович (главный врач Борисовского районного территориального медицинского объединения)

7. Логвин Валерий Николаевич (главный редактор газеты "Гомельская праўда")

Постоянная комиссия по бюджету, финансам и налоговой политике

1. председатель - Киселев Сергей Антонович (начальник инспекции № 1 Государственного налогового комитета по Фрунзенскому району Минска)

заместители председателя

2. Куцко Николай Васильевич (председатель аграрной комиссии в первом созыве Палаты представителей, член Аграрной партии)

3. Марахин Виктор Иванович (военнослужащий)

4. Скребец Сергей Николаевич (генеральный директор ЗАО "Торговый дом "БелБабаевское")

члены комиссии

5. Александрович Владимир Александрович (генеральный директор ИП "Итера-Бел", председатель Белорусской социально-спортивной партии)

6. Баслык Игорь Владимирович (директор птицефабрики "Заря коммунизма")

Постоянная комиссия по денежно-кредитной политике и банковской деятельности

1. председатель - Ваганов Алексей Васильевич (генеральный директор СП "Лада-ОМС", член Либерально-демократической партии)

заместители председателя

2. Бородко Николай Иванович (врач территориального медицинского объединения № 3 Гомеля)

3. Мычко Иван Николаевич (заместитель председателя Московского райисполкома Минска)

члены комиссии

4. Калугин Петр Алексеевич (генеральный директор ПО "Беларуськалий")

5. Глуховский Леонид Викторович (заместитель министра внутренних дел - начальник Следственного комитета при МВД)

6. Порфенович Виктор Петрович (главный врач Логойского районного территориального медицинского объединения)

Постоянная комиссия по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов

1. председатель - Каменецкий Сергей Владимирович (председатель Гродненской областной организации общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане")

заместители председателя

2. Дылевский Геннадий Юльянович (генеральный директор ООО "Владыко")

3. Говорушкин Станислав Николаевич (начальник управления здравоохранения Минского облисполкома)

члены комиссии

4. Дунич Николай Владимирович (председатель Ивьевского райисполкома)

5. Ананьев Роман Владиславович (президент ЗАО "Белнефтегаз")

6. Нетылькин Анатолий Иванович (председатель Центрального правления общественного объединения "Белорусское товарищество инвалидов по зрению", председатель Республиканской партии труда и справедливости)

Постоянная комиссия по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи

1. председатель - Лекторов Валерий Николаевич (начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома)

заместители председателя

2. Дубовик Николай Николаевич (заместитель председателя комиссии по труду, социальным вопросам, здравоохранению, физической культуре и спорту в первом созыве Палаты представителей)

3. Парфенович Владимир Владимирович (президент ООО "Белорусское агентство финансовых инвестиций")

4. Исаев Владимир Михайлович (главный врач Полоцкого территориального медицинского объединения)

члены комиссии

5. Жукевич Михаил Григорьевич (первый секретарь Гомельского областного комитета общественного объединения "Белорусский союз молодежи")

6. Ткачук Наталья Александровна (главный врач Дисненской районной больницы Миорского территориального медицинского объединения)

7. Часнойть Роберт Александрович (начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома)

Постоянная комиссия по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации

1. председатель - Хрол Василий Петрович (президент Белорусской ассоциации "Недвижимость")

заместители председателя

2. Бурова Анна Николаевна (директор дочернего унитарного предприятия "Производственный торговый комбинат "Волна" Гродненского республиканского унитарного предприятия "Радиоволна")

3. Голубева Татьяна Геннадьевна (заместитель министра архитектуры и строительства)

4. Холопик Кирилл Вадимович (заместитель генерального директора республиканского унитарного предприятия "Институт недвижимости и оценки")

члены комиссии

5. Мельников Иван Васильевич (начальник цеха республиканского унитарного предприятия "Белорусский металлургический завод")

6. Новожилов Лев Витальевич (заместитель директора Новополоцкого государственного дочернего предприятия "Хоккейный клуб "Химик" производственного объединения "Полимир")

7. Лойко Владимир Викентьевич (заместитель генерального директора ПО "БелАЗ")

Постоянная комиссия по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству

1. председатель - Боровой Михаил Иванович (президент ЗАО "БелАвтогаз")

заместители председателя

2. Скутов Николай Григорьевич (генеральный директор белорусско-российско-украинского совместного предприятия ЗАО "БелРосУкрнефть")

3. Заболотец Сергей Макарович (заместитель начальника управления материального снабжения ГП "Минский автомобильный завод")

4. Поплавский Михаил Иванович (директор рогачевского завода "Диапроектор")

члены комиссии

5. Кебич Вячеслав Францевич (президент Белорусского торгово-финансового союза)

6. Жвиков Владимир Владимирович (начальник Оршанского локомотивного депо)