ЦЕНТРИЗБИРКОМ РОССИИ СЧИТАЕТ, ЧТО ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В БЕЛАРУСИ БЫЛИ "ВПОЛНЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ"

Минск, 23 ноября. Центризбирком России считает, что парламентские выборы в Беларуси прошли в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Беларуси, а граждане республики смогли реализовать свои избирательные права. Об этом говорится в официальном заключении делегации Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, осуществлявшей наблюдение за парламентскими выборами в Беларуси, которое поступило в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.
Как сообщают в ЦИК, в заключении российских коллег отмечается, что выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь были вполне демократическими и соответствовали общепризнанным стандартам. В период работы делегации, фактов грубого нарушения избирательного законодательства или конституционных прав граждан Республики Беларусь, которые ставили бы под сомнение демократичность и легитимность выборов, выявлено не было.
Российские наблюдатели также обращают внимание на то, что оценки, данные парламентской "тройкой" (Европейским парламентом и парламентскими ассамблеями ОБСЕ и Совета Европы), и 148 международными наблюдателями, в том числе парламентариями стран Европейского союза, диаметрально противоположны. Хотя и те, и другие использовали одни и те же международные принципы международного наблюдения за выборами и их оценки.
Отрицательная оценка выборов, данная парламентской "тройкой", как считают российские наблюдатели, свидетельствует, "скорее, о политизированном подходе к общественным процессам в Республике Беларусь со стороны вышеназванных структур".