В БЕЛАРУСИ ПРОХОДИТ ВТОРОЙ ТУР ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

Минск, 29 октября. 29 октября в 8.00 в Беларуси начался второй тур выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь второго созыва.
Второй тур голосования пройдет в 56 из 110 избирательных округов страны. Причем в пяти избирательных округах - Могилевском-Октябрьском № 72, Бобруйском-Ленинском № 63, Жлобинском № 42 и в столичных Западном № 102 и Масюковщинском № 103 - выборы будут безальтернативными.
Согласно белорусскому законодательству, явка избирателей во втором туре парламентских выборов составляет 25 процентов. Побеждает тот кандидат, который наберет большее количество голосов избирателей. В тех избирательных округах, где пройдут безальтернативные выборы, для победы кандидату в депутаты необходимо набрать более половины голосов избирателей, пришедших на выборы.
По данным Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, во втором туре выборов будет задействовано 3 тысячи 153 избирательных участка, созданных на территории Беларуси, и 22, расположенных за рубежом и приписанных к Купаловскому избирательному округу № 95 в Минске. Белорусские граждане смогут, в частности, проголосовать в Австрии, Болгарии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Египте, Израиле, Иране, Италии, Казахстане, Кубе, Китае, Монголии, Молдове, Нидерландах, Сирии, Турции, Узбекистане, Швейцарии, Югославии, ЮАР.
По информации МИД Беларуси, наблюдать за вторым туром выборов в Беларусь прибудут делегация из Украины (три депутата украинского парламента), вице-президент Парламентской ассамблеи черноморского экономического сотрудничества Александр Чародеев, а также один гражданин США.
Кроме того, как сообщил БелаПАН секретарь ЦИК Иван Лихач, ожидается прибытие в страну делегации Межпарламентской ассамблеи СНГ и нескольких депутатов Государственной Думы России.
Голосование продлится до 20.00. После этого избирательные комиссии приступят к подсчету голосов. Ожидается, что предварительные итоги выборов станут известны уже сегодня вечером.
В течение дня БелаПАН будет освещать ход голосования.