В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ ВТОРОЙ ТУР ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ПРОХОДИТ В ШЕСТИ ОКРУГАХ

Брест, 29 октября. 29 октября в Брестской области второй тур парламентских выборов проходит в шести избирательных округах. Напомним, что две недели тому назад на Брестчине депутаты в Палату представителей Национального собрания были избраны лишь в 5-ти избирательных округах из 16-ти, в 5-ти округах выборы не состоялись вообще из-за недостаточной явки избирателей.
29 октября на Брестчине выборы проходят в следующих округах: Барановичском сельском № 6, Березовском № 8, Ивацевичском № 10, Лунинецком № 12, Пинском городском № 14 и Пинском сельском № 15. За право представлять интересы граждан Брестской области в Палате представителей борются, соответственно, заместитель министра МЧС Борис Биккинин и заместитель начальника Барановичского РОВД Борис Фалейчик, Главврач Белоозерской больницы Иосиф Дежец и заместитель начальника управления КГБ по Брестской области Владимир Резников, председатель комитета по труду Брестского облисполкома Федор Клюкач и председатель Ганцевичского райисполкома Александр Свирид, депутат ПП НС Василий Гаргун и журналист еженедельника "Брестский курьер" Мария Юрко, командир войсковой части из Пинска Юрий Андреев и директор гимназии из г. Пинска Вячеслав Ворон, преподаватель Академии МВД Беларуси Иван Кибак и заместитель председателя Пинского райисполкома Федор Корольчук.
По мнению наблюдателей, наибольшее количество нарушений Избирательного кодекса может быть зафиксировано в Лунинецком избирательном округе № 12. Как отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН координатор одной из групп наблюдателей Григорий Варвашевич, на избирательных участках в этом округе сегодня работают около 40 наблюдателей (от правозащитного центра "Весна" и БСДП (НГ), журналисты и независимые наблюдатели). По мнению Варвашевича, власти попытаются сделать все, чтобы провести в Палату представителей Василия Гаргуна. Задача наблюдателей - зафиксировать все нарушения. Накануне выборов в Лунинецкой Кресто-Воздвиженской православной церкви даже состоялся молебен во здравие кандидата в депутаты Василия Гаргуна, церемонию которого его сторонники записывали на видеокамеру. Местная газета "Лунінецкія навіны" анонсировала молебен на первой полосе. Здесь же была помещена заметка "Дзякуй за мужнасць", в которой кандидат в депутаты благодарил всех, кто отдал за него голоса. Марии Юрко местная "районка" такой возможности не предоставила.