К 10 ЧАСАМ 29 ОКТЯБРЯ НА УЧАСТКИ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ВО ВТОРОМ ТУРЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ПРИШЛИ 5,94 ПРОЦЕНТА ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Минск, 29 октября. 29 октября в Беларуси проводится второй тур выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Как сообщил секретарь Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Иван Лихач, к 10 утра в голосовании приняли участие 5,94 процента избирателей (220.766 из 3.717.059 граждан, включенных в списки для голосования). Наибольшая активность избирателей зафиксирована в Брестской области, где проголосовали 8,6 процента избирателей. Далее следуют Витебская область (7,2ь Минская (7,1ь Гомельская (5,9ь Могилевская (5,5ь Гродненская (4,8ю На участки для голосования в Минске пришли 4,47 процента избирателей. На уровне избирательных округов больше всего граждан проголосовало в Барановичском сельском избирательном округе № 85 и Пинском сельском избирательном округе № 15 (оба - Брестская область) - по 11 процентов, в Витебском сельском избирательном округе № 21 и Горецком № 66 (Могилевская область) - по 9,2 процента.
Для сравнения, за первые два часа голосования в первом туре 15 октября на участки пришли 4,2 процента избирателей. Более высокую активность граждан 29 октября Лихач объяснил отсутствием досрочного голосования. По мнению секретаря ЦИК, 25-процентный порог явки, необходимый для признания выборов состоявшимися, будет достигнут либо к 14, либо к 16 часам.
Отвечая на вопрос о нарушениях в ходе голосования, Иван Лихач заявил, что "пока никаких звонков нет". "Единственное, что на участки не пустили некоторых наблюдателей, которые не зарегистрировались в установленном порядке за сутки до голосования", - сказал Иван Лихач. По его словам, за ходом голосования следят 11 иностранных наблюдателей - из Межпарламентской ассамблеи СНГ и российской Госдумы.
Следующую информацию о ходе голосования ЦИК обнародует в 15, а затем в 19 часов. Вопрос о том, почему после окончания голосования вечером 29 октября не будет итоговой пресс-конференции, как это было две недели назад, остался без ответа.
Стоит отметить, что в Доме правительства, где размещен сегодня ЦИК и проводятся пресс-конференции, приняты повышенные меры безопасности. Охрана у входа досматривает сумки журналистов и сопровождает представителей СМИ до самых дверей пресс-центра.