АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО УВЕРЕН В ТОМ, ЧТО ПО ИТОГАМ ДВУХ ТУРОВ ГОЛОСОВАНИЯ БУДЕТ СФОРМИРОВАНА ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ БЕЛАРУСИ

Минск, 29 октября. Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен в том, что по итогам двух туров голосования удастся сформировать Палату представителей Национального собрания Беларуси. Об этом он заявил журналистам на участке голосования в Академии физкультуры и спорта Старовиленского № 104 избирательного округа, после того, как опустил в урну свой избирательный бюллетень. Глава государства с большой долей уверенности предположил, что 29 октября на участки для голосования придут более 25 процентов избирателей, выборы состоятся во всех округах и в результате в Палате представителей окажется 96-97 депутатов. Такого количества избранных депутатов вполне достаточно для того, чтобы парламент начал работать.
Кто возглавит Палату представителей второго созыва пока не ясно. По словам Лукашенко, он над этим вопросом еще не задумывался, хотя ему, безусловно, не безразлично, кто станет председателем нижней палаты. В новом составе ПП НС Беларуси, по словам главы государства, будут несколько ключевых фигур, практически одинаковых по значимости. О ком идет речь, Александр Лукашенко не уточнил. При этом он пообещал, что в процессе решения вопроса о спикере президент не будет оказывать давления на депутатов.
Отвечая на вопрос о том, как глава государства относится к безальтернативным выборам, которые проходят, в частности, в Бобруйском № 63 и Западном № 102 (Минск) округах, Александр Лукашенко ответил, что нормально. Касаясь ситуации в Бобруйске, где со второго тура голосования свою кандидатуру снял директор ОАО "Бобруйсктрикотаж" Эдуард Нарышкин и в списках остался Александр Шпилевский - депутат ПП НС первого созыва, - президент сказал, что расценивает первого качестве хорошего руководителя, к которому должно присмотреться правительство с тем, чтобы использовать его потенциал в более крупном масштабе, а второго - как перспективного политика. Отказ же Михаила Чигиря продолжать в борьбу за депутатский мандат во втором туре выборов глава государства объяснил стремлением бывшего премьера "не потерять лицо", т.к. он явно проигрывал своей конкурентке Наталье Машеровой - дочери руководителя БССР в 70-е годы Петра Машерова.