НАБЛЮДАТЕЛИ СООБЩАЮТ О НАРУШЕНИЯХ В ХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ, ВЫЯВЛЕННЫХ НА 477 УЧАСТКЕ ВОСТОЧНОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОКРУГА № 106 МИНСКА

Минск, 29 октября. Как сообщил БелаПАН председатель совета Молодежной демократической инициативы Юрий Вознесенский, являющийся наблюдателем от БХК на 477 избирательном участке Восточного избирательного округа № 106 Минска, здесь в ходе голосования был выявлен ряд нарушений избирательного законодательства.
По его словам, в нарушение Избирательного кодекса председатель участковой комиссии Михаил Матецкий не сообщил наблюдателям данные по явке граждан, общее число избирателей на данном участке, а также число избирателей, которые желали бы проголосовать по месту жительства. Наблюдателям было отказано в присутствии при голосовании по месту жительства. Члены участковой избирательной комиссии, которые с урной для голосования начали объезд избирателей, пытались скрыться от автомобиля с наблюдателями, сообщил Вознесенский. Еще одним нарушением, по его словам, являлось присутствие на избирательном участке во время голосования посторонних лиц, в том числе сотрудников правоохранительных органов в штатском.
Как агитацию в день выборов Юрий Вознесенский и его коллеги расценили тот факт, что наблюдатели от Владимира Крука, баллотирующегося в парламент по Восточному избирательному округу, читали газету "Гастроном". Дело в том, что в бюллетене для голосования Владимир Крук представлен не как предприниматель, а как председатель редакционного совета данной газеты.
О выявленных нарушениях наблюдатели сообщили в окружную избирательную комиссию, ЦИК и прокуратуру.