ВО ВСЕХ 56 ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ОКРУГАХ БЕЛАРУСИ ВЫБОРЫ СОСТОЯЛИСЬ

Минск, 29 октября. Второй тур выборов депутатов в Палату представителей Национального собрания Беларуси состоялся во всех 56 избирательных округах, где проходило голосование. Об этом сообщила журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина.
В общей сложности по состоянию на 18.00 участие в голосовании приняли 46,7 процента избирателей. 15 октября на это же время явка составляла 52,12 процента.
По областям ситуация выглядит следующим образом:
- Брестская - 56,9 процента избирателей;
- Витебская - 53,6;
- Гомельская - 53,2;
- Гродненская - 45;
- Могилевская - 40,9;
- Минская - 55 процентов;
- Минск - 34,6 процента избирателей.
По словам Ермошиной, на данный момент единственный вопрос, который волнует Центральную комиссию, - избраны ли депутаты в тех 5 округах, где баллотировалось по одному кандидату. Дело в том, что согласно белорусскому избирательному законодательству за единственного оставшегося кандидата должны отдать свои голоса более 50 процентов избирателей, которые придут на участки для голосования. По остальным 51 округу, по словам Ермошиной, уже можно говорить об избрании депутатов Палаты представителей. Таким образом, количество избранных депутатов (с учетом 41 избранного в первом туре) на данный момент составляет 92, в то время как для формирования дееспособного парламента достаточно 74 народных избранников.
Ермошина отметила, что выборы прошли спокойно, фактически без жалоб на нарушения избирательного законодательства.
Предварительные итоги парламентских выборов в Беларуси глава Центризбиркома обнародует 30 октября на пресс-конференции в Национальном пресс-центре, которая начнется в 11.00.