ПО ДАННЫМ БХК, БЕЛОРУССКИЕ ВЛАСТИ ВО ВТОРОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ ТАК ЖЕ ШИРОКО ГОТОВЯТСЯ ПРИМЕНИТЬ "АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС"

Минск, 26 октября. По данным Белорусского Хельсинкского комитета, белорусские власти во втором туре выборов в Палату представителей так же широко намерены использовать "административный ресурс и методы принудительного голосования", как и в первом туре.
В частности, в БХК имеется распоряжение Брестского облисполкома "О некоторых мерах по обеспечению второго тура выборов", в котором говорится: "Всем руководителям предприятий, организаций, учреждений, расположенных на территориях избирательных округов, где будет проходить второй тур голосования, в этот день находиться на рабочих местах и лично обеспечивать явку на избирательные участки своих работников. Руководителям отделов, управлений, комитетов облисполкома, областных организаций провести необходимую работу по обеспечению активного участия работников подведомственных учреждений во втором туре голосования. Председателям районных, городских исполнительных комитетов... проработать четкие схемы действий в случае недостаточной активности избирателей... На территориях избирательных округов в день второго тура создать атмосферу праздника, народного гуляния".
В БХК имеются копии подобных распоряжений и по другим районам Беларуси.
Как сказал в беседе с корреспондентом БелаПАН исполнительный директор БХК Олег Гулак, подобные распоряжения нарушают права граждан, Конституцию и Избирательный кодекс. Граждане вправе самостоятельно решить - участвовать или не участвовать в выборах. Принуждение к голосованию является преступлением, влекущим даже уголовную ответственность. Олег Гулак сказал, что нарушители напрасно чувствуют себя безнаказанно. У Белорусского Хельсинкского комитета достаточно подтвержденных документами фактов нарушения предвыборного законодательства и правозащитники добьются, чтобы по этим фактам были возбуждены уголовные дела.