ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН В БЕЛАРУСИ ВСТУПИЛ В САМУЮ ДРАМАТИЧНУЮ СТАДИЮ

6 сентября Центризбирком подвел итоги выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси второго созыва. По данным Центральной комиссии, в окружные избирательные комиссии поступили 972 пакета регистрационных документо


Теперь, по выражению председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, избирательный марафон в Беларуси вступил в самую драматичную стадию - началась регистрация претендентов. Уже сейчас надежды некоторых потенциальных народных избранников на обладание депутатским мандатом могут в одночасье разбиться о юридическую стену Избирательного кодекса.

Впрочем, на самом деле все обстоит не так уж драматично ввиду того, что власти вряд ли захотят превратить регистрацию кандидатов в чистку, направленную против инакомыслящих. Вероятнее всего, на этой стадии избирательной кампании из нее выпадут десяток-другой неудачников, которые неправильно оформили свои регистрационные документы либо раньше времени приступили к агитации избирателей (это, напомним, можно будет делать только после 15 сентября).

Наибольшую вероятность быть выброшенными из избирательного процесса имеют некоторые представители политических партий, выдвинутые на внутрипартийных съездах. Таких невезучих только в Либерально-демократической партии может оказаться 7-8. Еще несколько несостоявшихся кандидатов, возможно, будут из Партии коммунистов белорусской. Причина - отсутствие зарегистрированной в установленном порядке организационной структуры в избирательном округе, по которому идет тот или иной представитель партии. Однако Лидия Ермошина не исключила, что эта проблема может быть решена политическим путем. Иными словами, вышеперечисленным партиям по милости властей предержащих будет позволено, несмотря на юридические огрехи, участвовать в парламентских выборах полным составом претендентов. А то, не дай Бог, и в самом деле выполнят угрозы и снимут своих кандидатов с избирательного марафона. В таком случае в ряде сельских районов выборы депутатов рискуют стать безальтернативными.

По способу выдвижения кандидаты в Палату представителей распределились примерно поровну. Традиционно значительную часть потенциальных обладателей депутатских мандатов выдвинули трудовые коллективы - 308 человек. Кто они, эти достойные люди, известно: представители руководящего звена промышленных предприятий, председатели колхозов и невысокого полета чиновники. Эта атавистическая форма выдвижения, изобретенная в СССР, по сей день остается самой управляемой и легко контролируемой. Таких выдвиженцев власти во все времена могли и могут смело причислять к своему золотому фонду.

334 кандидата в депутаты решили попытать счастья, выдвигаясь в индивидуальном порядке. Это публика более разношерстная. Здесь и сотрудники милиции, и работники прокуратуры, и врачи, и учителя, и представители бизнеса, и… 35 действующих депутатов Палаты представителей.

Но наибольший интерес представляет кандидатский расклад по политическим партиям, поскольку в любой цивилизованной стране именно они являются основным субъектом политической жизни.

По официальным данным, из 18 белорусских политических партий полноценное участие в выборах принимает ровно половина. Представительство их таково: Либерально-демократическая партия выдвинула 109 кандидатов, Партия коммунистов белорусская - 73, Коммунистическая партия Белоруссии (КПБ) - 68, Республиканская партия (РП) - 19, Аграрная партия (АП) - 16, Республиканская партия труда и справедливости (РПТС) - 14, Белорусская патриотическая партия (БПП) - 13, Социал-демократическая партия народного согласия (СДПНС) - 12, Белорусская социально-спортивная партия (БССП) - 3.

12 представителей Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), а также по одному представителю Объединенной гражданской партии и Белорусской партии труда выдвинуты путем сбора подписей.

Даже при беглом взгляде на этот партийный расклад обращает на себя внимание некая политическая однобокость участвующих в выборах партий. 8 из них представляют левый политический спектр - от ортодоксальных коммунистов (КПБ) до розовых социал-демократов (СДПНС, РС, РПТС и БССП). В то же время в условиях активного бойкота парламентских выборов правыми партиями другая часть политического спектра представлена только правоцентристской ЛДП. К этому остается лишь добавить, что 7 из 9 вышеперечисленных партий безоговорочно поддерживают политический курс, проводимый белорусским руководством.

Столь неутешительный анализ может исправить разве что попытка разглядеть мотивы участия данных политических субъектов в избирательной кампании. Если лидеры левых, за исключением Калякина, просто стремятся попасть в Палату представителей, не обременяя себя вопросами легитимности и полномочий этого органа, то ЛДП и ПКБ рассматривают парламентские выборы как промежуточной этап президентской избирательной кампании 2001 года. И ЛДП, и ПКБ уже заявили, что пойдут на эти выборы самостоятельно и будут выдвигать своих кандидатов на высший государственный пост. Именно поэтому заявить о себе эти партии хотят уже сейчас.

Использование избирательной кампании в качестве трибуны для доведения программных установок и общения с избирателями выглядит в белорусских условиях выигрышным ходом. Ведь глупо надеяться, что Лукашенко в преддверии самой важной для него политической кампании решит вдруг по каким-то причинам поделиться с оппозицией телевизионной монополией и отдаст в их руки другие государственные СМИ.

Что касается красно-розового спектра, то его представители входят либо в пропрезидентский Белорусский народно-патриотический союз (БНПС) и, стало быть, мечтают стать опорой Лукашенко в парламенте, либо, как СДПНС и Республиканская партия, заявляют о планах создания в Палате представителей некой нейтральной социал-демократической фракции. В таком случае в белорусском парламенте могут появиться две социал-демократические фракции: одну - оппозиционную - возглавит председатель БСДП (НГ) Николай Статкевич, вторую - умеренную (но на самом деле также пропрезидентскую) - например, лидер СДПНС Сергей Ермак. Однако, откровенно говоря, мало верится в то, что новый белорусский парламент станет фракционным. Судя по всему, в нем, как и в Палате представителей первого созыва, большинство составят либо лояльные властям депутаты, либо непосредственные ставленники властей. Эта пропрезидентская команда послушных законодателей будет лишь немного разбавлена оппозиционными политиками, которым уготована участь стать "оппозицией в законе" или, как любит говорить Лукашенко, конструктивной оппозицией.