ВЫБОРЫ СТАНУТ ДЛЯ БЕЛОРУССКИХ ВЛАСТЕЙ ВРЕМЕНЕМ СЕРЬЕЗНЕЙШЕГО ИСПЫТАНИЯ


Выборы - празднование прав человека

Именно так демократический Запад определяет это важнейшее в жизни общества и государства событие. Кому-то это определение может показаться излишне романтичным, кто-то назовет его просто наивным. А если вспомнить недавние выборные сражения в соседней России, то о каком-то "праздновании" вообще смешно говорить. Хотя, как известно, ни один настоящий праздник не обходится без приличной потасовки.

Если же говорить серьезно и непредвзято, то, конечно же, выборы - это празднование прав человека. По крайней мере, они должны быть таковыми. И поэтому нуждаются в помощи, если хотите, даже в защите тех, кто стремится это важнейшее общественно-государственное событие превратить в интригу и использовать с максимальной для себя пользой. По принципу: цель оправдывает средства.

Функция помощи и защиты выборов возлагается на наблюдателей. Сам процесс осуществляется как внутренними так и внешними (международными) наблюдателями. Роль последних особенно важна для государства, желающего "не ударить в грязь лицом" в глазах мировой общественности и показать через выборы свое стремление продвигаться по пути демократических реформ.

Беларусь очень хочет войти в "Общий Европейский дом". Европейские "домовладельцы" не против. Но предупреждают: имейте ввиду, у нас в доме собственный устав…

Время выборов - это время испытаний, экзаменационная сессия для общества и государства по предмету демократия. Европа может прислать своих экзаменаторов, если экзаменуемый согласен выполнить ряд предварительных условий.

Экзаменуемый, то есть, белорусские государственные структуры согласны принять посланцев Европы. Более того, они страстно желают визита международных наблюдателей и их участия в запланированном и достаточно хорошо подготовленном мероприятии. И на то есть причины: сам факт участия таких наблюдателей - не менее половины гарантии того, что выборы будут признаны состоявшимися.

Но есть вторая, досадная сторона: предварительные условия…


Что такое БДИПЧ

В общей системе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) имеется очень важное структурное подразделение - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Бюро отвечает за воплощение в жизнь прав человека, демократии и расширение верховенства закона во всем регионе ОБСЕ. Мы входим в этот регион и как полноправный (пока) член организации полностью разделяем, поддерживаем и обязаны выполнять все уставные требования ОБСЕ.

Центром по вопросам, связанным с выборами, является Отдел по выборам БДИПЧ. Он наделен значительными полномочиями. В частности, кроме самой организации и проведения наблюдения за выборами, отдел помогает в организации экспертиз по выборному и иному, связанному с ними, законодательству, в выполнении рекомендаций, являющихся результатом наблюдения за избирательным процессом. Скажем, Отдел, внимательно изучил результаты наблюдения за прошедшим у нас в ноябре 1996 года референдумом и порекомендовал не признавать его результаты в том формате, в каком бы хотелось авторам этого мероприятия. Что из этого получилось - общеизвестно. Кстати, штаб-квартира бюро расположена совсем рядом - в Варшаве. Основой его деятельности является Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной ассамблеей ООН в 1948 году. Все наблюдатели, независимо от их национальной политической системы и системы выборов, в ходе наблюдения объединены Всеобщей декларацией, в статье 21 которой четко оговорено:

1. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей. (Это положение в схожей редакции перенесено и в "обе" конституции нашей страны);

2. Воля народа должна являться основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах…


Исходя из этого, ОБСЕ считает, что наблюдение за выборами - это эффективная и бесценная услуга, которую государства-участники ОБСЕ обеспечивают для продвижения и усиления демократического правления. В итоге наблюдателей просят оценить выборы в соответствии с обязательствами по ОБСЕ. Касательно выборов, эти обязательства должны быть отражены в системе законов страны, включая конституцию, а так же закон о выборах, закон о поведении политических партий в ходе выборов (такового у нас вообще не имеется в качестве отдельного), закон о средствах массовой информации (этот есть, но уже изрядно "дополненный и исправленный" далеко не в сторону демократических послаблений), не забыто уголовное законодательство и правила проведения избирательного процесса.

ОБСЕ считает, что значительные изменения в законодательной системе, которые повторяются от выборов к выборам, могут создать атмосферу нестабильности и непредсказуемости среди участников выборов и, в первую очередь, - среди политических партий. Разумеется, это касается изменений в худшую сторону.

Европейцы, что и понятно, придают первостепенное значение политическим партиям. Наши нынешние законотворцы тоже этим озабочены: как бы это сделать так, чтобы вес политических партий, и оппозиционных особенно, довести до чисто символического. И пока что они в этом преуспевают. Вот только чем все это окончится? Ведь далеко не случайно в правилах ОБСЕ четко и однозначно оговорено: "БДИПЧ не предрасположено наблюдать за выборами, в которых обязательства ОБСЕ не отражены в существующем законодательстве и правилах".

В этой связи не лишним будет напомнить, что службы ОБСЕ уже провели экспертизы нашего Избирательного кодекса, результатом чего явились заключения о несоответствии этого закона демократическим принципам организации и поведения выборов. Впрочем, даже если и посчастливится заманить наблюдателей на нашу суверенную территорию посредством многочисленных обещаний, то и на этот случай ОБСЕ предупреждает: "БДИПЧ не согласен с такой точкой зрения, что простое присутствие наблюдателя обеспечивает легитимность избирательного процесса. Мнение о выборах создается на основе методологии наблюдения и последующих заключениях".

И все же, хотим мы того или не хотим, а наблюдать за нами будут. Как доброжелательный врач наблюдает за выздоровлением тяжело и давно больного пациента. Жаль только, если этот процесс будет проходить сквозь холодную щель возведенного с нашей стороны железного занавеса.