ДЕЛЕГАЦИЯ ПАСЕ БУДЕТ РЕКОМЕНДОВАТЬ НЕ ПОСЫЛАТЬ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ НА ВЫБОРЫ В БЕЛАРУСЬ

Безусловно, главным событием минувшей недели стал приезд в Минск делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). По окончании четырехдневного визита делегация объявила, что по возвращении в Страсбург она будет рекомендовать бюро ПАСЕ не посылать


Визит делегации ПАСЕ кто-то из моих коллег назвал "визитом вдогонку". И в этом определении есть большая доля правды. Дело в том, что, когда во второй половине июня Беларусь посетила так называемая парламентская "тройка", представители ПАСЕ не смогли присоединиться к своим европейским коллегам. И потому они вынуждены были приехать отдельно и дополнительно, чтобы, как заявил глава делегации, председатель Комитета по политическим вопросам Терри Дэвис (Великобритания), своими глазами увидеть, какие перемены произошли в стране с той поры, когда представители ПАСЕ последний раз были в Минске. А это, напомню, произошло еще в марте.

Именно поэтому март был определен как рубеж, от которого и шел отсчет в общении посланцев ПАСЕ с представителями как властных, так и оппозиционных структур. Причем, по единодушному мнению, г-н Дэвис всякий раз очень умело направлял дискуссию, отдавая предпочтение тому или иному выступающему не по его принадлежности к лагерю правительства или оппозиции, а по фактическому материалу, который предоставлялся. А вот любители поговорить безжалостно прерывались. Отсюда и высокий КПД поездки.

На этот раз белорусские власти сделали все, чтобы завоевать благосклонное отношение к себе международных экспертов. Они даже позволили им встретиться с находящимися за решеткой депутатами Верховного Совета 13 созыва Владимиром Кудиновым и Андреем Климовым, что бывает крайне редко. На пресс-конференции все три члена делегации подчеркнули, что в Минске они встречались с представителями властей, оппозиции, СМИ, профсоюзов и других неправительственных организаций, то есть, им была предоставлена возможность изучить весь спектр мнений.

4 августа в Минске на пресс-конференции, посвященной итогам визита делегации ПАСЕ в Беларусь, Терри Дэвис заявил: "Мы очень разочарованы видимой нехваткой прогресса в отношении создания адекватных условий, необходимых для проведения свободных и честных выборов в Беларуси". Он подчеркнул, что это мнение не только его, но и двух других участников делегации - докладчика по Беларуси от Комитета по политическим вопросам Вольфганга Берендта (Германия) и докладчика Комитета по правам человека и юридическим вопросам Цирила Свободы (Чехия).

Члены делегации пришли к заключению, что со времени их предыдущего визита достигнут очень небольшой прогресс в выполнении четырех требований, выдвигаемых международным сообществом: установить достаточную степень прозрачности избирательного процесса, гарантировать доступ оппозиционных политиков к государственным СМИ, расширить функции и полномочия избираемого парламента и установить так называемый "период мира".

"Мы были весьма разочарованы видимым провалом многих усилий, направленных на создание условий для проведения свободных и честных выборов в Беларуси", - заявил г-н Дэвис. Так, несмотря на проведение общественно-политического диалога с участием определенных политических сил, лишь немногие предложения, появившиеся в результате этого диалога, были приняты властями. К примеру, что касается проблем СМИ, то участники диалога наработали шесть предложений. Но, по словам руководителя экспертной группы по масс-медиа Александра Федуты, два важнейших предложения из этого небольшого списка были властями заблокированы. И это далеко не единичный пример.

И власти, и оппозиция пытались привлечь международных парламентариев на свою сторону. С этой целью, например, правительственная сторона пригласила их посетить одну из окружных избирательных комиссий. Ее председатель, пытаясь развеять опасения гостей по поводу возможной фальсификации результатов выборов при досрочном голосовании и голосовании на дому, привел такой факт: мол, на предыдущих выборах на этом же участке из 1500 человек правом досрочного голосования воспользовались только 44. Но делегация располагала и другим фактом - на другом участке из 900 избирателей 400 (!) проголосовали или досрочно, или дома.

Делегация выразила свою глубокую озабоченность по поводу сообщений о нарушении прав человека и продолжающихся преследований по политическим соображениям. В приговорах и тюремном заключении делегация увидела стремление властей лишить потенциальных кандидатов в парламентарии из стана оппозиции возможности выставить свои кандидатуры на выборах 15 октября. Международные парламентарии поднимали вопрос об исчезновении в Беларуси известных людей, в том числе и политических оппонентов Александра Лукашенко. Делегация выразила крайнее недоумение "в связи с неспособностью властей раскрыть или объяснить эти явления".

Глава делегации объяснил процедуру дальнейшего принятия решения по Беларуси. 30 августа в Вене пройдет так называемая "техническая конференция", на которой будут представлены парламентские ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ, а также Европарламент и другие международные организации. Именно они примут консолидированное решение по поводу того, присылать ли наблюдателей на выборы в Беларусь. При этом Терри Дэвис подчеркнул: решение, принятое в Вене 30 августа, будет окончательным.

Итак, что же будет дальше? В момент объявления решения делегации ПАСЕ власти имели в своем распоряжении 26 дней. Как считает депутат Верховного Совета Беларуси 13 созыва Владимир Нистюк, "для политики - это очень большой срок. Поскольку сегодня декреты Александра Лукашенко имеют силу закона, он может достаточно сильно изменить ситуацию. Например, через декрет можно изменить Избирательный кодекс. Нет проблем для решения вопроса о доступе политической оппозиции к государственным СМИ. Соответствующий документ подписан и правительственной и оппозиционной стороной еще в ноябре минувшего года. В воли Лукашенко дать ему ход…".

Конечно, Владимир Нистюк в своих рассуждениях безусловно, как говорится, мае рацыю. Действительно, мяч переведен на половину поля правительства. Теперь Александру Лукашенко и его окружению решать, что делать дальше - по-прежнему конфронтировать с мировым сообществом или пойти на попятную. Но с каждым днем времени для решения остается все меньше.

Пока же, по горячим следам события, власти, похоже, закусили удила. Так, в заявлении пресс-секретаря Министерства иностранных дел говорится, что "выводы и рекомендации делегации ПАСЕ несправедливы и необъективны. Такой предвзятый подход является неприкрытым проявлением политики двойных стандартов и не соответствует провозглашаемым самим же Советом Европы принципам".