ПАРЛАМЕНТ - ЭТО СТЕРЖЕНЬ ОБЩЕЙ СТРУКТУРЫ ГОСУДАРСТВА

Предстоящие в октябре 2000 года парламентские выборы в Беларуси вызывают ряд вопросов. Ответить на них взялся известный белорусский юрист.


Куда предлагают выбирать?

Это, пожалуй, главный вопрос, с которого следует начать обсуждение проблемы выборов. Давайте задумаемся: что мы получим в результате выборов? кому доверим представлять наши интересы? и, наконец, смогут ли парламентарии оправдать наши надежды?

Если будущий парламент получит реальные властные полномочия и сможет путем принятия законов улучшить нашу жизнь, тогда "игра стоит свеч". Ну, а если парламент по-прежнему будет исполнять роль декорации?

Власти не скрывают, в какой именно парламент будут проходить выборы. Это - близнец нынешнего Национального собрания. Напомним: его нижняя палата - Палата представителей - была укомплектована из депутатов распущенного Верховного Совета Республики Беларусь. Правовой основой послужил указ А.Лукашенко от 27 ноября 1996 года "Об одобрении списка депутатов Верховного Совета Республики Беларусь, включенных в состав Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь". И верхняя палата Национального собрания была создана на основании единоличного акта - декрета от 11 декабря 1996 года "Об утверждении Положения о выборах членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь".

Минуло почти четыре года. Деятельность "назначенного" парламента не принесла ему ни международного признания, ни доверия населения страны. До сих пор никто не может разобраться, кого представляют "палаточные" депутаты: избирателей, которые их выбрали в мае и декабре 1995 года, или А. Лукашенко, который "принял их на работу" в ноябре 1996 года? Тот же вопрос о статусе членов Совета Республики: кого они представляют, на каком основании А.Лукашенко узурпировал право назначать от себя лично восемь "сенаторов".

В настоящее время подготовлен проект закона "О Национальном собрании Республики Беларусь". Не дожидаясь его принятия, власти объявили выборы, что само по себе является нарушением избирательной и общей законотворческой процедуры. Ведь избиратели, чтобы сделать осознанный выбор, должны представлять, куда они будут избирать своих представителей.

Говоря коротко, проект закона "О Национальном собрании Республики Беларусь" оставляет прежнюю модель парламента, лишенного важнейших функций законодательного органа и полностью зависимого от исполнительной "вертикали". Созыв сессий будущего парламента, повестки его заседаний, внесение, обсуждение и принятие законов поставлены под жесткий контроль президента. Парламент не обладает никакой финансовой самостоятельностью и полностью зависит от "президентской кассы". Он лишен права вмешиваться в корректировку государственного бюджета, не может вносить поправки в Конституцию и толковать ее. Зато делегирует широкие законодательные полномочия президенту.

Пожалуй, одних этих "новаций" достаточно для того, чтобы убедиться в недееспособности будущего парламента.

По каким правилам будут проходить выборы?

Избирательным кодексом предусмотрен ряд "ограничителей". Согласно ст.60 кандидатами в депутаты не могут быть выдвинуты граждане, имеющие не снятую судимость. Данное положение противоречит ст.64 Конституции, в соответствии с которой в выборах не участвуют лишь граждане, признанные судом недееспособными и лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. Конкретно это означает, что М.Чигирь, Н.Статкевич, В.Щукин, в отношении которых применены условные меры наказания или отсрочка в исполнении наказания, по Избирательному кодексу не будут допущены к участию в выборах, хотя по Конституции они такое право имеют.

Следует обратить внимание на сохранение мажоритарной системы выборов, доказавшей свою надежность в годы советской власти. Она позволяет контролировать процесс выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты, обеспечив гарантированное избрание "своих". В случае необходимости можно внести и соответствующие "коррективы" при подсчете голосов избирателей.

Установлены "ограничители" и на пути выдвижения кандидатов в депутаты, что особенно касается инициативы избирателей и политических партий. Крайне ограничены возможности кандидатов при проведении предвыборной агитации. Сохранен сугубо советский подход к финансированию выборов - только за счет республиканского бюджета. О мизерных финансовых возможностях свидетельствует сумма выделяемых средств на ведение кандидатом своей избирательной кампании - не более 50 МЗП.

Демократическая общественность резко критиковала предлагаемый в Кодексе механизм контроля за выборами, что вынудило власти согласиться на внесение некоторых поправок, о чем будет сказано ниже.

Можно считать, что правила выборов прописаны в угоду власти и тем кандидатам в депутаты, которые будут ее поддерживать и представлять в будущем парламенте.

"Косметические" поправки

С 20 июля с.г. вступили в силу изменения и дополнения в Избирательный кодекс, которые были представлены как впечатляющий результат деятельности пресловутого "общественно-политического диалога". Рассмотрим основные из них и попробуем оценить их значение для избирательного процесса.

1. В статью 13 Избирательного кодекса включено слово "наблюдатель". В этом качестве могут выступать депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики, депутаты местных Советов депутатов, доверенные лица кандидатов, представители политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, граждан, иностранные (международные) наблюдатели, а также представители средств массовой информации.

2. Теперь в законе закрепляются права наблюдателей. Однако их явно недостаточно для полноценной работы наблюдателей, Это, с одной стороны. А с другой стороны, некоторые из них реализовать будет затруднительно. Например, наблюдатели имеют право знакомиться с протоколами участковых комиссий о результатах голосования, но копии протоколов они должны готовить своими силами и средствами. В то же время наблюдателям запрещается "создавать препятствия в проведении голосования", "находиться у столов выдачи бюллетеней, у кабин и ящиков для голосования" и т.д.

Фактически статус наблюдателей не изменился. Они как были бесправными статистами, так ими и остались. При наличии хотя бы одного формального нарушения закона их можно по распоряжению председателя избирательной комиссии выставить "за дверь".

3. Изменен порядок заполнения избирательного бюллетеня. Теперь при голосовании на выборах избиратель может ставить любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого он голосует.

4. Политические партии получили право выдвигать кандидатов в депутаты при условии, что на территории соответствующего района, города имеется созданная в установленном порядке до назначения выборов организационная структура партии.

5. Новой является норма, обязывающая кандидатов в депутаты представлять декларацию о своих доходах и имуществе. Правда, непонятно, как это положение может улучшить качество избирательной процедуры?

Не нужно быть аналитиком для того, чтобы понять косметический характер внесенных в Избирательный кодекс поправок. Они не могут обеспечить демократичность и прозрачность выборов.

Что дадут эти выборы?

Проведение выборов в Национальное собрание Республики Беларусь, которое изначально лишено основных атрибутов парламента (независимость, полномочность, самостоятельность), в принципе ничего не изменит в политической жизни страны. Один бессильный парламент сменит другой. Главное останется неизменным - единоличная власть в руках первого лица. Парламент при нем будет выполнять чисто декоративную роль, а именно: облекать в форму законов монаршую волю.

Новый закон "О Национальном собрании Республики Беларусь" не позволит будущим парламентариям "качать права" и заявлять собственную позицию. Они не могут самостоятельно даже утвердить повестку дня заседания сессии, подготовить свой законопроект, заслушать отчет о деятельности правительства. А вот глава государства может заблокировать рассмотрение любого вопроса на сессии парламента, отклонить любой принятый парламентом закон и в ряде случаев просто разогнать его.

При таких правилах игры представителей демократических сил в парламент просто не допустят. Поэтому для политической оппозиции без разницы - участвовать в выборах или не участвовать. Результат будет тот же -нулевой.

Если же кто-то из "чужаков" все же проберется в парламент, предусмотрен эффективный механизм досрочного отзыва. На крайний случай спастись от оппозиции в парламенте можно будет через роспуск любой из палат.

Избирательным кодексом предусмотрен переход на профессиональный принцип формирования "нижней" палаты. Это, возможно, несколько повысит качество законодательной деятельности. Но в любом случае сохранится зависимое положение парламента от исполнительной власти, и это решающее обстоятельство. Как и раньше, законы будут приниматься под диктовку чиновников из администрации главы государства.

Какой парламент нам нужен?

В свете последних событий становится все более очевидной необходимость восстановления основного принципа демократического государства - принципа разделения властей. Он был упразднен волевым решением в ходе референдума 1996 года, и мы остались без реально независимого парламента. А именно такой парламент является выразителем воли нации, ведущих политических сил и действует в интересах всего народа, принимает законы, обязательные для всех.

Парламент - это стержень общей структуры государства. Это, наконец, совесть нации, так как в него избираются лучшие представители народа. Они возлагают на себя ответственность за судьбу страны, ее благополучие и развитие.

По общему мнению независимых экспертов, Беларуси нужен однопалатный парламент. С учетом численности населения и модели административного деления страны достаточно 260 депутатов. Избранный на 5 лет, он должен быть постоянно действующим и профессиональным органом власти.

В системе разделения властей видятся его следующие основные функции:

- принятие Конституции и законов страны;

- определение внутренней и внешней политики;

- формирование правительства и осуществление контроля за его деятельностью;

- формирование органов судебной власти;

- назначение выборов (референдумов).

Для успешного выполнения своих функций парламенту необходимо располагать автономными финансовыми, материально-техническими и организационными возможностями. Расходы на содержание парламента должны выделяться на каждый год в республиканском бюджете отдельной строкой.