НЕОБХОДИМО ОРГАНИЗОВАТЬ И ПРОВЕСТИ ПОЛНОМАСШТАБНОЕ ВНУТРЕННЕЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПАРЛАМЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ В БЕЛАРУСИ

В преддверии парламентских выборов, которые должны состояться в октябре 2000 года, вновь стал актуальным вопрос о наблюдении за выборами. В отличие от ситуации весны 1999 года, когда среди наиболее активной общественности было широко распространено мнени


Практически все европейские страны, в том числе и Беларусь, в 1990 году в рамках ОБСЕ добровольно взяли на себя обязательства соблюдать принятый в Копенгагене документ, названный впоследствии обязательствами по ОБСЕ, в котором перечислены общие принципы, а также нормы и правила проведения выборов в странах-членах ОБСЕ. Согласно этим принципам выборы в странах ОБСЕ должны быть всеобщими, свободными, открытыми и справедливыми, а также должны сопровождаться международным и внутренним наблюдением.

Как правило, власти той или иной страны накануне очередной выборной кампании заявляют, что она обязательно будет честной и справедливой, хотя на практике иногда бывает и по-другому. Установить объективную истину помогает независимое наблюдение, в котором в той или иной степени заинтересованы практически все участники выборов. Кандидаты в депутаты с его помощью пытаются защитить свои интересы и помешать соперникам получить односторонние преимущества. Избирателям присутствие наблюдателей позволяет поверить в то, что их волеизъявление не будет искажено или сфальсифицировано, а обнародованные данные будут соответствовать фактическим результатам голосования. В наблюдении должны быть заинтересованы и сами власти - они нуждаются в том, что бы у людей было доверие к итогам выборов, а у международных организаций не было бы никакого сомнения в легитимности вновь избранных государственных структур. Кроме того, наблюдение за выборами способствует улучшению качества избирательного процесса, так как сам факт присутствия наблюдателей может предотвратить нарушения избирательного законодательства.

Наблюдение может осуществляться как иностранными наблюдателями, тогда его следует называть международным, так и местными, внутренними наблюдателями, тогда его следует называть внутренним. Международные наблюдатели, как правило, ограничиваются наблюдением за соблюдением общих принципов и правил, они не в состоянии, да и не должны наблюдать за техническими аспектами избирательных кампаний. Поэтому организация и проведение, наряду с международным, внутреннего наблюдения, включающего и наблюдение за техническими процедурами избирательного процесса, является необходимым элементом и составной частью честных и открытых выборов.

Внутреннее наблюдение за выборами осуществляется имеющимися в стране политическими партиями, общественными объединениями, наблюдателями от участвующих в выборах кандидатов в депутаты, представителями избирателей и трудовых коллективов. В свою очередь, внутреннее наблюдение можно разделить на наблюдение, осуществляемое теми, кто направлен участниками выборов и заинтересованными в том или ином исходе голосования, и наблюдателями, которым безразличен результат голосования - их интересуют лишь честность и демократичность выборов, а также соответствие всех избирательных процедур действующему законодательству. Таких людей можно назвать независимыми общественными наблюдателями.

В странах с прочными демократическими традициями подавляющее число избирателей, как правило, доверяет организаторам выборов, особенно если к выборам нет претензий со стороны наблюдателей от политических партий и журналистов. Совсем иная ситуация складывается в странах с вновь создаваемой или возрождающейся демократией, где избиратели очень часто подозревают организаторов выборов в сговоре с властями, участвующими политическими партиями и журналистами. Это недоверие является основной причиной появления идеи организации и проведения независимого наблюдения за выборами нейтральными гражданскими организациями. В большинстве случаев такие организации более заинтересованы в чистоте самого процесса, нежели в результатах выборов. Независимое наблюдение может представить обществу объективную оценку избирательного процесса, которая будет считаться более надежной и заслуживающей доверия, чем выводы и заключения, сделанные государственными органами, проводящими выборы, средствами массовой информации или партиями-соперницами.

Процесс наблюдения основывается на избирательном законодательстве, и, в зависимости от того, на каком уровне регламентируется наблюдение, можно судить о том, заинтересованы в нем власти данной страны или нет. В демократических странах власти понимают, что присутствие на всех стадиях избирательного процесса наблюдателей с достаточными полномочиями отвечает их интересам. В большинстве стран, в том числе и в России, возможность наблюдения, а также полномочия и права наблюдателей весьма широки и подробно расписаны в соответствующих законах. В белорусском избирательном законодательстве, вплоть до самого последнего времени, вовсе отсутствовало понятие "наблюдатель" для граждан Беларуси. Лишь совсем недавно, под давлением демократической общественности, власти ввели, наконец, в Избирательный кодекс понятие "наблюдатель", а также определили его полномочия, права и обязанности. Следует заметить, что у белорусского наблюдателя значительно меньше прав и полномочий, чем у российского.

Но даже несмотря на недостаточную регламентацию полномочий, прав и обязанностей, внутреннее наблюдение за выборами и референдумами в Беларуси осуществляется уже давно: иногда разрозненно, каждым участником избирательного процесса отдельно, иногда совместно разными структурами. Опыт показал, что совместное наблюдение является более эффективным, чем разрозненное, даже если в нем участвуют совместно с независимыми общественными объединениями и соперничающие между собой политические силы.

Впервые совместное наблюдение за проведением выборов в Беларуси было осуществлено летом 1994 года, во время президентских выборов. Тогда целым рядом политических партий и общественных объединений Беларуси была создана Общественная контрольная комиссия, которая организовала централизованное наблюдение за выборами в день голосования. По самым скромным подсчетам, наблюдатели от Комиссии присутствовали примерно на 1/3 избирательных участков. Правда, это мероприятие было недостаточно хорошо подготовлено, наблюдатели слабо знали избирательное законодательство, не были обеспечены всем необходимым, а само наблюдение зачастую проходило стихийно, без должного руководства со стороны районных координаторов. Несмотря на все эти недостатки, наблюдатели Общественной контрольной комиссии в основном свою миссию выполнили. В частности, они смогли сделать вывод о том, что в первом туре голосования, на уровне избирательных участков, существенных нарушений избирательного законодательства, способных повлиять на результаты голосования, не было. К сожалению, наблюдение за работой территориальных избирательных комиссий с параллельным подсчетом голосов организовано не было, поэтому нет никаких гарантий того, что при суммировании данных с участков не было подтасовок и фальсификаций.

Наблюдение за выборами Верховного Совета 13 созыва в 1995-1996 годах осуществлялось разрозненно, командами кандидатов в депутаты, и в результате этого наблюдения существенных или массовых нарушений избирательного законодательства обнаружено не было. Осенью 1996 года политические партии и общественные объединения, входящие в состав "Круглого стола", договорились о координации своих усилий по осуществлению наблюдения за подготовкой и проведением ноябрьского референдума. К сожалению, предложение также входящего в состав "Круглого стола" Всебелорусского клуба избирателей о проведении совместного централизованного наблюдения принято не было, и каждая организация, каждая региональная структура осуществляла его разрозненно. Не был проведен подбор наблюдателей и их обучение, они не были обеспечены грамотно составленными инструкциями и бланками заявлений, протоколов и актов о нарушениях, не было централизованного управления наблюдением. Мало того, в самый разгар наблюдения - в день голосования, из Минска в регионы поступило указание и вовсе его прекратить. Все же, несмотря на все эти недостатки и недоработки, был зафиксирован целый ряд грубейших нарушений избирательного законодательства, допущенных местными властями, а также избирательными комиссиями. По результатам наблюдения было составлено более тысячи документов, которые легли в основу вывода о неправомочности результатов ноябрьского референдума 1996 года.

Одним из результатов был вывод о том, что действенный контроль за выборами могут осуществить только обученные и подготовленные наблюдатели, обеспеченные всеми необходимыми документами и руководимые на всех уровнях опытными координаторами. Стало очевидным, что в ближайшем будущем в Беларуси необходимо осуществить обучение достаточного количества наблюдателей, а также создать централизованную систему независимого общественного наблюдения.

Начало массового обучения наблюдателей положил Всебелорусский клуб избирателей, который в 1998 - 1999 годах провел в большинстве районов и городов Беларуси более 100 семинаров и курсов, обучив на них около 4000 наблюдателей. Часть этих наблюдателей участвовали в выборах местных Советов весной 1999 года и зафиксировали многочисленные нарушения избирательного законодательства, хотя и само избирательное законодательство во многом не соответствовало общепринятым нормам и правилам. К сожалению, тогда в наблюдении отказались участвовать оппозиционные политические партии и ряд наиболее крупных общественных структур, поэтому наблюдение, организованное клубами избирателей, охватывало чуть более пятисот избирательных участков, и его результаты невозможно было использовать для судебного признания выборов в местные Советы недействительными.

В настоящее время ряд общественных объединений Беларуси склоняется к тому, что осенью 2000 года все же необходимо организовать и провести полномасштабное внутреннее наблюдение за парламентскими выборами. Это может поспособствовать созданию системы независимого общественного наблюдения, и тогда появится надежда, что рано или поздно мы сможем провести в Беларуси действительно честные, открытые и справедливые выборы и референдумы.