ВЫБОРЫ В ПАЛАТУ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ БЕЛАРУСИ ПРОЙДУТ 15 ИЛИ 22 ОКТЯБРЯ, СЧИТАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРИЗБИРКОМА Л.ЕРМОШИНА

Минск, 8 февраля. Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси пройдут 15 или 22 октября этого года. Такие даты назвала председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина в интервью, опубликованном 8 февраля в газете "Звязда".
Л.Ермошина напомнила, что, согласно Конституции, выборы должны пройти до 27 октября - за месяц до истечения полномочий депутатов Палаты представителей предыдущего созыва. Однако эта дата выпадает на будничный день. Поэтому, считает глава Центризбиркома, лучше всего провести выборы в воскресенье 22 октября или же на неделю раньше. Исходя из этого, отметила Л.Ермошина, указ президента об объявлении выборов должен появиться либо 15, либо 22 июня - за три месяца до их проведения. С этого времени и начнется полноценная избирательная кампания.
Л.Ермошина заявила, что считает Избирательный кодекс, принятый недавно Национальным собранием, "окончательным документом", по которому будут проводиться парламентские выборы. В то же время глава Центризбиркома не исключает, что кодекс будет подписан главой государства с "возражениями". В таком случае, согласно законодательству, его отдельные статьи будут возвращены для согласования в Палату представителей. "Мы всегда можем принять поправки, если в этом возникнет большая необходимость", - сказала Л.Ермошина.