ЗАЧЕМ ИГРАТЬ В ЧУЖУЮ ИГРУ?

Приближается 4 апреля — день выборов в местные Советы. По привычке хочется написать в "местные органы власти". Но эти "органы" и ранее имели относительную властью, а сегодня и вовсе просто ничего не решают. Их полномочия урезаны до такой степени, что сейчас их роль сводится к фиговому листку, прикрывающему наготу диктатуры.


В связи с этим вспоминается смешной эпизод из деятельности Мингорсовета двухгодичной давности. Только что созданную якобы общественную организацию "патриотической" молодежи нужно было обеспечить офисами для работы. Мингорисполком подыскал для любимцев президента помещения во всех районах города общей площадью около 1.000 квадратных метров. Для оплаты аренды по самым льготным тарифам требовалось 1.000 долларов в месяц, или 12.000 в год, но у БПСМ таких денег, конечно же, не было. Тогда вдохновители и организаторы патриотической молодежи решили найти эти средства в городском бюджете. Но даже далекие от демократии депутаты Мингорсовета взбунтовались. Минску и так катастрофически не хватает средств, чтобы еще поддерживать карманные организации президента. И подавляющим большинством голосов депутаты "провалили" соответствующую статью расходов в городском бюджете. Но это не помогло. Мингорисполком ("вертикаль"), который никак не зависит от Мингорсовета (депутатов), своим решением изъял необходимые средства из того же городского бюджета.

Избирать местные советы, пока действует Конституция-96, не только бессмысленно, но и опасно. Для имитации демократизации режима выборы в местные советы, которые никак не угрожают диктатуре, — лучшее средство.

Следует признать, что хитрый расчет едва не достиг цели. За идею проведения "демократических" выборов ухватилась не только безрезультатно действующая в Минске уже больше года контрольно-наблюдательная группа ОБСЕ, но и некоторые демократические партии, мотивируя свое возможное участие в этих выборах тем, что предвыборная кампания дает возможность вести агитацию среди населения, донести взгляды своей партии до избирателей. Практически только БНФ сразу занял однозначную позицию неучастия в этих квазивыборах, конечный результат которых известен заранее.

Конец спорам о выборах 4 апреля положил Конгресс демократических сил, который заявил о согласованном бойкоте из-за очевидной недемократичности готовящейся акции. Принятию такого решения способствовал сам А.Лукашенко. Не будучи уверенным в победе на выборах своих сторонников, он настоял на внесении в закон поправки, которая исключала участие в выборах активистов демократических партий, имевших на протяжении года административные судимости, т.е судимости за участие в демонстрациях или несанкционированных пикетах.

Согласованный отказ демократических партий принять участие в легитимизации навязанной А.Лукашенко Конституции превратил предвыборную кампанию в откровенный фарс. Избирательные комиссии, созданные под контролем "вертикали" (туда не попали даже представители КПБ), поняли намек президента и стали массово отказывать в регистрации всем сомнительным с их точки зрения кандидатам в депутаты. Не были зарегистрированы все 70 представителей Экологической партии, несколько сотен активистов демократических партий, ради сомнительного удовольствия принять участие в квазивыборах покинувших свои партии, и даже бывший друг президента журналист А.Федута. В результате примерно на 24 тысячи депутатских мест зарегистрировано только 27 тысяч претендентов, т.е. более чем в 90 процентах округов выборы будут безальтернативными. Как в советские времена. При этом подавляющее большинство кандидатов выдвинуто по разнарядке производственными коллективами.

Естественно, такая избирательная кампания полностью лишена смысла. Таким образом, начатая государственным переворотом 1996 г. политическая "реформа" завершается восстановлением коммунистической "демократии", т.е. выборами без выбора и вытекающими отсюда ненужностью и даже вредностью таких советов, которые ни юридически, ни психологически не будут в состоянии защищать интересы местного населения. Нет сомнений и в том, что такие выборы не будут признаны демократическими и не приведут к легитимации режима в глазах Европы. А значит, не будут получены и вожделенные кредиты.

Выборы назначены на 4 апреля. А в этот день у православных Вербное Воскресенье, у католиков — Пасха. И заниматься в такой день делом укрепления диктатуры и гражданского бесправия — грех. Поэтому следует вспомнить, что Конституция предоставляет человеку три возможности: голосовать за кандидата, голосовать против него, просто не пойти на выборы. Третий вариант будет лучшим ответом на президентские игры.