ПОКА СУЩЕСТВУЕТ "ВЕРТИКАЛЬ", СОВЕТЫ ИГРАЮТ ЧИСТО БУТАФОРСКУЮ РОЛЬ

Проблема участия или неучастия в выборах в местные Советы депутатов, которые указом президента Республики Беларусь назначены на 4 апреля 1999 года, до сих пор актуальна.

Свой взгляд на эту проблему излагает член исполкома Объединенной гражданской партии, депутат Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва Вячеслав Герасименко.



Действительно, как быть в данной ситуации? Принять предложенные властью правила игры или сохранить порох в пороховницах на будущее?

Всякие выборы — есть акция одновременно правовая и политическая. Первое связано с тем, что все процедуры, от назначения даты выборов и до объявления результатов голосования с вручением соответствующего удостоверения победителям, строго регламентируются законом. И когда имеют место отклонения от юридических норм, результаты выборов могут и должны быть аннулированы. Участие политических сил в избирательной кампании с целью прихода к власти для реализации своих политических партийных программ и задач определяет вторую характеристику выборов.

Согласно Конституции Республики Беларусь, срок полномочий местных Советов определен в пять лет, то есть полномочия ныне действующих Советов заканчиваются в 2000 году. Статьей 83 Основного закона государства определено также, что очередные выборы в местные Советы назначаются Верховным Советом Республики Беларусь. Поскольку нет оснований проводить досрочные выборы, Верховный Совет 13-го созыва вообще не рассматривал этот вопрос. Президент не уполномочен назначать выборы, и, следовательно, акция, связанная с днем 4 апреля 1999 года, не имеет под собой юридического основания.

Но иногда ради интересов дела можно сделать вид, что все законно, все правильно. Мол, конечный результат оправдывает действия. Тот ли это случай? Каков же результат деятельности местных Советов депутатов? Что даст, к примеру, победа оппозиционных сил в каком-нибудь Совете? Ответ на этот вопрос однозначный: ничего.

Пока в республике существует "вертикаль", то есть система назначения руководителей местных исполкомов президентом или по согласованию с ним, Советы играют чисто бутафорскую роль. Даже если, к примеру, две трети депутатов выскажутся за отрешение от должности председателя исполкома, он как работал, так и будет работать. Тот, кто назначил на должность, тот и имеет право освободить от нее, а вы, народные избранники, такого права не имеете. Только по личному желанию "вертикального" депутаты могут заслушать полный отчет о работе исполкома. А если местный "босс" этого не пожелает? Всякие попытки повлиять на непослушного бессмысленны. Органы, осуществляющие надзор, в лучшем случае дадут отписку обратившимся, а то и вовсе оставят запрос без ответа.

На мой взгляд, есть еще несколько политических подводных камней. Выборы депутатов местных Советов будут проходить по закону, принятому так называемым Национальным собранием. Органом, как известно, нелегитимным, Европой и цивилизованным миром не признанным. Приняв участие в избирательной кампании, оппозиция фактически признает этот парламент. Тогда зачем было два с лишним года городить огород, доказывая, что единственным легитимным законодательным органом является Верховный Совет?!

Всякие выборы, как известно, предполагают затрату моральных, интеллектуальных, физических и финансовых средств. Согласно Конституции, Верховный Совет объявил проведение выборов президента на 16 мая 1999 года. Потратив энергию на 4 апреля, вряд ли останется достаточно пороха в пороховницах для 16 мая.

Учитывая вышеизложенное, позвольте задать вопрос тем, кто сетует на бойкот оппозицией выборов в местные Советы: а ради чего нужен этот "фейерверк"?

Правящему режиму в Беларуси как воздух нужно участие политических партий и общественных объединений в выборах. Различными путями они не позволят демократическим силам получить мандаты депутатов, зато будут трубить во все трубы, бить во все колокола, что народ не поддержал оппозицию. Разве горький пример участия БНФ в выборах в Верховный Совет в 1995 году ничему не научил?

На съезде Объединенной гражданской партии мне долго приходилось убеждать коллег по партии в том, что участие в выборах в местные Советы не только абсурдно, но и преступно. Отрадно, что абсолютное большинство это поняло. Поймет ли абсолютное большинство населения Беларуси, что сегодня единственным целесообразным правовым и гражданским актом является участие в выборах президента страны, покажет ближайшее время.