Стабфонды продовольствия в Беларуси будут формировать по новому принципу

 
Для рационального использования стабилизационных фондов продовольственных товаров Совет министров Беларуси постановлением от 20 июля 2016 года № 571 установил, что облисполкомы и Минский горисполком ежегодно создают в областях и Минске стабилизационные фонды (запасы) продовольственных товаров, реализуемых на территории республики.

Также они обеспечивают контроль за соблюдением требований технических нормативных правовых актов, регулирующих условия хранения стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров.

Как пишет БелаПАН, согласно постановлению, облисполкомы и Минский горисполком утверждают: до 1 сентября — объемы и номенклатуру стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров, а также перечни организаций, осуществляющих хранение стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров; до 15 ноября — графики ежемесячного использования объемов стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров и обеспечивают контроль за их соблюдением в период с 15 ноября по 31 мая включительно.

В случае снижения объема реализации продуктов растениеводства и значительного превышения запасов этих продуктов по сравнению с запланированными в графиках ежемесячного использования объемов стабилизационных запасов допускается реализация продуктов растениеводства из стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров за пределы страны.

Постановлением предложено открытым акционерным обществам «Сберегательный банк «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «БПС-Сбербанк», другим банкам ежегодно открывать кредитные линии для создания стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров в областях и Минске.

Контроль за выполнением постановления, обеспечением потребительского рынка продовольственными товарами в межсезонный период возложен на облисполкомы и Минский горисполком.

Координация работы по созданию стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров в пределах своей компетенции возложена на Министерство торговли.

Постановление правительства вступает в силу со дня его официального опубликования.