Медведев предложил Кобякову не заводить ситуацию с энергоносителями в тупик

 

12 июля на встрече с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым, состоявшейся в Москве, глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости контролировать вопрос с поставками нефти и газа из России в Беларусь, передает БелаПАН.

«Есть один достаточно значимый вопрос, он касается сложившейся ситуации в сфере энергоносителей, соответственно в газовой сфере, в сфере поставок нефти, — цитирует Медведева РИА Новости. — По этому поводу мы ведем консультации, обсуждаем этот вопрос. Наши министры, вице-премьеры правительств, они тоже находятся во взаимодействии. Это такие вопросы, мы с вами знаем по опыту предыдущих лет, нельзя их запускать сильно, потому что потом очень трудно находить решения. И даже имея в виду очень высокий уровень взаимодействия, добросердечные, дружеские, партнерские отношения, союзнические отношения, есть темы, по которым надо договариваться, не создавая долгосрочных проблем, не заводя ситуацию в тупик».

В свою очередь Кобяков заявил, что Минск готов к обсуждению таких вопросов. «Мы готовы к обсуждению всех вопросов, — подчеркнул он. — Конечно же готовы, и в таких непростых чувствительных вопросах наших экономических отношений, которые у нас периодически возникают. Белорусская делегация настроена абсолютно на полный конструктивный подход с тем, чтобы мы нашли развязки в этих чувствительных непростых вопросах».

Газовый спор между Беларусью и Россией ведется с начала 2016 года — Минск настаивает на снижении стоимости российского газа, Россия с этим не согласна. В «Газпроме» в мае заявили, что неплатежи за газ в адрес ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» со стороны белорусских потребителей с начала года составили порядка 200 млн. долларов.

Тем временем Россия в третьем квартале сократила поставки нефти в Беларусь. 16 июня вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что к сокращению поставок привела недоплата белорусской стороны за российский газ. «Белорусские друзья нам, к сожалению, недоплачивают за газ, в том числе [это сказывается] на бюджете, поскольку «Газпром» является крупным налогоплательщиком. Конечно, вынуждены искать компенсации», — сказал Дворкович.

Вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко 30 июня, выступая в парламенте, подчеркнул, что Беларусь не требует от России поставок дешевого газа. «Мы ставим задачу прийти к ценам, близким к внутрироссийским, — сказал он. — Я всегда своим коллегам, когда неоднократно, десятки раз уже споры по цене газа, по формулам, по всему и так далее, я говорю: «Нам не нужен дешевый газ от вас, мы пошли в Евразийский союз для того, чтобы иметь газ и энергоресурсы в целом по ценам, близким к вашим».

По словам вице-премьера, он «будет радоваться», если в России цены будут приближены к западноевропейским. Если разница в ценах для российских и белорусских потребителей составит 10-15% — «это для нашей экономики благо», сказал Семашко. «Сегодня субъекты хозяйствования России платят 60-65 долларов, в Казахстане — 70-72 доллара, а нам надо платить 278 долларов», — добавил он.

7 июля агентство Reuters со ссылкой на анонимный высокопоставленный источник в энергетической отрасли России сообщило, что значительное сокращение поставок в Беларусь российской нефти связано не с экономическими, а с политическими причинами, в частности со сближением Минска с Западом. Таким образом, пояснил источник, Александра Лукашенко «наказывают за его заигрывания с Западом и критические замечания в адрес России». По данным Reuters, с июля российский монополист в области нефтяной транспортировки компания «Транснефть» поставляет в Беларусь примерно на 40% меньше нефти, чем во втором квартале этого года.