План мероприятий до 2020 года по борьбе с АЧС утвержден белорусским правительством

 
Правительство утвердило план мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Беларуси на 2016—2020 годы. Соответствующее решение утверждено постановлением Совета министров от 1 июля 2016 года № 522, сообщила пресс-служба правительства.

В план, разделенный на восемь блоков, включен 61 пункт, пишет БелаПАН. Это профилактические мероприятия по защите от завоза и заноса африканской чумы свиней, меры по защите свиноводческих организаций и поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, мероприятия по недопущению распространения АЧС и ее ликвидации в случае возникновения. Отдельным блоком в план включены мероприятия по предупреждению заноса вируса АЧС дикими кабанами.

В числе первоочередных задач: обеспечение контроля за недопущением поступления из стран и регионов, неблагополучных по АЧС, продукции животного происхождения с ручной кладью, багажом, почтовыми отправлениями; усиление работы по выявлению недоброкачественного сырья на рынках, мясокомбинатах и других предприятиях; принятие мер по недопущению возможной реализации мяса и продуктов убоя свиней в не установленных для торговли местах; недопущение несанкционированных свалок отходов, в первую очередь в радиусе 3 км от свиноводческих объектов.

План предполагает обеспечение запаса дезинфицирующих средств, организацию мест временного содержания живых животных при их поступлении на территорию страны без ветеринарных сопроводительных документов. Предусмотрен контроль за сбором и утилизацией биологических и пищевых отходов в сельскохозяйственных организациях и на перерабатывающих предприятиях.

Для оперативного получения информации от населения о случаях заболевания и массового падежа домашних свиней и диких кабанов будет организована горячая линия.

Кроме этого, постановлением уточнен порядок возмещения ущерба юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, за изъятие поголовья свиней при ликвидации очагов заразных животных, определены суммы возмещения ущерба.

Постановлением также предусмотрены меры по удешевлению проектирования и строительства свиноводческих объектов, повышению их биологической безопасности.

Напомним, вспышки АЧС были зафиксированы в Беларуси в 2013 году. Борьба властей с эпидемией привела к значительному сокращению поголовья скота во второй половине 2013 года. Из-за недостатка свинины на внутреннем рынке цены на мясо значительно выросли: за 2014 год свинина на внутреннем рынке подорожала на 59,7%.

На 1 июня 2016 года в сельскохозяйственных организациях поголовье свиней увеличилось на 164,8 тыс. (на 6,2%) по сравнению с соответствующей датой прошлого года, составив 2,8 млн. голов.