Лукашенко хочет создавать в Таиланде СП, особенно машиностроительные

Беларусь готова создавать в Таиланде совместные промышленные предприятия, заявил Александр Лукашенко 27 июня на встрече с председателем Национального законодательного собрания Таиланда Понпечем Вичитчолчаем.

«Мы готовы к созданию на территории Таиланда совместных предприятий по производству нужной вам продукции, особенно продукции машиностроения. Мы готовы поставлять вам продукцию и готовы закупать в Таиланде те товары, которые нужны нам, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — Но для того чтобы делать соответствующие шаги в этом направлении, нужна глубокая проработка вопроса».

Для этого, по словам главы государства, странам необходимо подготовить соответствующую договорно-правовую базу, пишет БелаПАН. «То есть нужны базовые документы для взаимной торговли. И некоторые проекты документов находятся у вас на рассмотрении. Мы и вы знаем, что надо сегодня делать, и надо начинать эти шаги», — уверен Лукашенко.

На встрече было отмечено, что Беларусь и Таиланд имеют схожие взгляды на международную повестку, а сотрудничество между государствами началось именно с законодательных ветвей власти, с взаимодействия между парламентариями двух стран. В связи с этим, сказал Лукашенко, в Беларуси именно парламент будет главным направляющим звеном в развитии отношений с Таиландом. «Но я, как глава государства, сделаю все для того, чтобы наши отношения развивались и углублялись», — заверил глава государства.

Лукашенко обратил внимание, что страны ранее уже наметили дорожную карту сотрудничества, однако это не означает, что оба государства не будут искать новые формы взаимодействия. «Я думаю, мы над планом наших отношений будем и дальше работать, углублять и расширять их, особенно в сфере экономического сотрудничества, потому что это фундамент любых отношений», — подчеркнул глава государства.

Понпеч Вичитчолчай отметил, что Таиланд придает большое значение развитию сотрудничества с Беларусью, и выразил надежду на дальнейшее укрепление отношений между двумя государствами.