Кобяков: в первом квартале по экспорту не добрали 16,1%

 
Во вторник, 14 июня, премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова провел заседание Президиума Совета министров, на котором были рассмотрены итоги работы по наращиванию и диверсификации экспорта, а также проект Национальной программы поддержки и развития экспорта Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы.


Фото пресс-службы правительства

Как сообщает пресс-служба правительства, Андрей Кобяков отметил, что экспорт остается приоритетом государственного масштаба, именно поэтому Национальная программа поддержки и развития экспорта, основанная на опыте реализации предыдущих программ, передовых мировых наработках по поддержке экспорта и самое главное – предложениях реального сектора, регионов и бизнес-ассоциаций, должна стать действенным инструментом в новых экономических условиях.

Он напомнил, что общий темп роста экспорта товаров и услуг по прогнозу на 2016 год должен составить 103,5% (за первый квартал — 101,1%). «Фактически за четыре месяца имеем темп роста 83,9%, то есть не добрали 16,1%», — констатировал он.

В количественном выражении Беларусь поставляет на экспорт больше, чем в прошлом году, отметил премьер. Так, индекс роста физического объема экспорта за четыре месяца 2016 года составил 102,2% к аналогичному периоду прошлого года. «То есть в физическом выражении, натуральных величинах темпы экспорта имеют положительную динамику», — заявил он.

Андрей Кобяков обратил внимание на отрицательную динамику по поставкам белорусских товаров на европейский рынок. «Здесь мы потеряли более 32% стоимостного экспорта и имеем порядка 92% темп роста физических объемов, — пояснил он. — Значительно сократились поставки товаров топливно-энергетической группы, некоторых видов металлопродукции, продукции машиностроения».