С 1 июля снижается ставка рефинансирования — до 20%

 

Национальный банк Беларуси с 1 июля снижает ставку рефинансирования до 20%, сообщает БЕЛТА.

«С 1 июля 2016 года снижается ставка рефинансирования — с 22% до 20% годовых. Кроме того, снижаются ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков (с 27% до 25% годовых) и ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков (с15% до 13% годовых)», — пояснили в Нацбанке.

Кроме того, с 1 августа 2016 года уменьшается предельный уровень процентных ставок по новым срочным банковским вкладам физических лиц в национальной валюте, в случае превышения которого предусматривается увеличение резервных требований, – с 1,0 до 0,9 ставки по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт.

В Нацбанке отметили, что принятию данных решений способствовало прежде всего замедление инфляционных процессов. По данным Национального статистического комитета Беларуси, прирост потребительских цен в мае 2016 года снизился до 0,5% по отношению к апрелю и до 12,4% — по отношению к маю прошлого года. Годовой прирост средней широкой денежной массы в мае 2016 года составил 18,9%.

«Динамика данного показателя формирует условия для дальнейшего снижения инфляции, обусловленной монетарными факторами. На фоне снижения стоимости ресурсов на денежном рынке это дает возможность продолжить политику по уменьшению риск-премии в процентных ставках», — подчеркнули в управлении информации и общественных связей регулятора.

Дальнейшие решения в области денежно-кредитной политики будут приниматься по мере формирования соответствующих макроэкономических условий с учетом комплексного прогноза развития экономики Беларуси.