Украина возобновит экспорт электроэнергии в Беларусь

 

Украина поддержала предложение белорусских коллег относительно возобновления работы украинско-белорусской рабочей группы по сотрудничеству в сфере энергетики в рамках работы Межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Об этом договорились министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и первый заместитель министра энергетики Республики Беларусь Леонид Шенец, говорится на официальном сайте Кабмина Украины.

Как отмечается, одним из важных вопросов, обсужденных во время встречи, является возобновление экспорта электроэнергии из Украины в Беларусь, который был временно приостановлен с ноября 2014 года.

По словам Насалика, возобновление экспорта позволит увеличить нагрузку энергоблоков украинских АЭС, а также долю атомной генерации в структуре производства и уменьшить себестоимость электроэнергии в Украине.

«Кроме того, стороны определили, что поставка электроэнергии будет осуществлять Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго», — говорится в сообщении.