Беларусь и Куба обсудили перспективы развития сотрудничества во всех сферах

 

Перспективы развития двустороннего белорусско-кубинского сотрудничества во всех сферах обсудил заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков в ходе визита в Республику Куба 2-5 июня, пишет БелаПАН.

Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, в Гаване Шестаков провел двусторонние консультации по политическим вопросам с первым заместителем министра иностранных дел Кубы Марселино Медина Гонсалесом. Стороны отметили высокий уровень доверия и традиционно дружественный характер белорусско-кубинских отношений, эффективное взаимодействие двух стран на площадках международных организаций. Состоялся обмен мнениями по вопросам международной и региональной повестки дня.

Шестаков провел также консультации по вопросам торгово-экономического сотрудничества с первым заместителем министра внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Антонио Каррикарте Короной. Участники консультаций рассмотрели ход реализации совместных проектов и обсудили перспективные направления развития белорусско-кубинского сотрудничества в торгово-экономической сфере, в том числе с использованием механизмов экспортного кредитования.

В рамках деятельности по расширению взаимодействия со странами Латинской Америки и Карибского бассейна заместитель министра принял участие в работе саммита Ассоциации Карибских государств в Гаване. Беларусь получила статус наблюдателя в ассоциации в январе 2016 года.

В Гаване также состоялась также встреча Шестакова с заместителем министра иностранных дел Гватемалы Карлосом Рамиро Мартинесом Альварадо, в ходе которой обсуждены возможности наращивания торгово-экономического сотрудничества между двумя странами и выражена заинтересованность в активизации двусторонних контактов в различных сферах. Стороны подписали межправительственное соглашение об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов.