У предприятий Минлесхоза серьезные проблемы с дебиторской задолженностью

 
В лесной отрасли отмечается серьезная проблема с дебиторской задолженностью, сообщил на пресс-конференции 31 мая в Минске начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Александр Сурта, отвечая на вопрос БелаПАН.

При этом, по его словам, внешней дебиторской задолженности нет. «Что касается внутреннего потребления, то здесь у нас есть огромная проблема по расчетам практически со всеми организациями: без ведомственной подчиненности, Минжилкомхоза, СПК, АПК, особая задолженность у концерна «Беллесбумпром», — отметил чиновник.

На 1 мая дебиторская задолженность концерна составила 67 млрд. рублей, организаций ЖКХ — 111 млрд., АПК — 47 млрд.

«Что касается задолженности ЖКХ за древесное топливо, то было много поручений на уровне правительства, которые не выполняются ни ЖКХ, ни облисполкомами. Ежегодно принимается постановление по подготовке к осенне-зимнему сезону, и там прописано рассчитаться до 1 августа. Но задолженность за последние полгода каждый месяц возрастает на 5 млрд. рублей», — подчеркнул Сурта.

Он отметил, что министерство постоянно обращается в экономические суды, в налоговые органы. «По некоторым административным районам идут нормальные расчеты, идет понимание со стороны районных исполнительных органов», — сказал начальник управления. Сурта сообщил, что 1 января дебиторская задолженность ЖКХ перед организациями ведомства составляла 98 млрд. рублей и выросла до 111 млрд. «Некоторые перспективы по оплате все же есть, но задолженность нарастает», — сказал он.

В целом задолженность по отрасли на 1 мая составила около 250 млрд. рублей. Среди наиболее »злостных нарушителей финансовой дисциплины» представитель Минлесхоза назвал Завод газетной бумаги — 15 млрд. рублей долга, «Ивацевичдрев» — 12 млрд., «Речицадрев» — 7 млрд., «ФанДОК» — 3 млрд., Светлогорский ЦКК — 9,4 млрд. рублей.

«У внутренних потребителей возникли проблемные вопросы. Если за январь—февраль наблюдалась тенденция по увеличению объемов потребления древесины, то сейчас запросы снижаются. Правда, девять организаций концерна «Беллесбумпром» переданы Банку развития, и они немного оживились. Мы те объемы, которые не поставляли в первом квартале, начали активно им поставлять сейчас. Но в целом кто-то ограничивает, кто-то наращивает объемы. Пока спад и кризис не наблюдается по всем предприятиям», — отметил чиновник.