Экономист: у Литвы имеется бесценный опыт для Беларуси — они сумели переориентировать свою экономику

 
Проблемы развития бизнеса обсуждались на белорусско-литовской конференции «От большого государства к малому бизнесу: основы структурных трансформаций», которая прошла 30 мая в Минске.

Организаторы мероприятия — экспертный совет при Объединенной гражданской партии и аналитический центр «Стратегия». В конференции принял участие бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

«У Литвы имеется бесценный опыт для Беларуси, потому что мы родом из одной тоталитарной системы, когда не было вообще малого бизнеса, — заявил БелаПАН руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. — Литовцы успешно прошли опыт интеграции и адаптации к европейским стандартам товаров и услуг. Они сумели переориентировать свою экономику».

Экономист отметил, что белорусские власти сегодня ставят задачи диверсификации экономики, которую в свое время проходила Литва. «Важно было обсудить, как это можно сделать в Беларуси. Как сказал Кубилюс, не так страшен черт, как его малюют. Литовский бизнес тоже стонал, говорил, что не получится. В итоге все получилось. Те люди, которые кричали больше всего, стали самыми большими бенефициарами интеграции в Европейский союз», — сказал Романчук.

Председатель ОГП Анатолий Лебедько сообщил, что сегодняшняя конференция прошла в рамках постоянно действующей площадки «Время перемен». «Это дискуссионная площадка, ранее в ее рамках обсуждалась тема строительство АЭС», — сказал он.

Лебедько также сообщил, что ОГП провела переговоры с украинскими и польскими партнерами, чтобы с их участием на этой площадке провести обсуждение актуальных для Беларуси тем.