Лукашенко: мы умеем делать не хуже и продавать научились… фактически

В Беларуси продолжат развивать машиностроительный комплекс. Об этом заявил Александр Лукашенко 27 мая в Пинске, посещая одно из предприятий холдинга «Амкадор».

«Нашему машиностроению быть. И не в урезанном виде. Мы будем идти вглубь, как это делаете вы на своих предприятиях вашего производственного объединения, вашего холдинга. Вглубь. Не то, что привезли из-за рубежа комплектующие, здесь собрали, склепали и хвастаемся. Написали «Амкадор», МТЗ или еще что-то. Мы должны делать это все сами. На наших предприятиях.

Таким образом мы задействуем массу других предприятий. Как когда-то «Амкадор» начинался с двух-трех предприятий, а сегодня два десятка, и все они работают на общее дело, на общие машины, которые вы здесь производите. Но еще есть над чем работать, надо идти вглубь. Но то, что мы взялись за этот вопрос, главный ответ на него — машиностроению в стране будет.

Мы конкурентоспособны. Мы сегодня уже не говорим, что мы не способны конкурировать с Германией, Швецией или Францией. Мы же этого не говорим. Мы умеем делать не хуже их и продавать мы научились фактически, конкурировать мы с ними можем.

У нас есть еще резервы, мы не работаем на углеводородах, и вы в том числе. Газ, электричество и прочее, так, как они. То есть составляющая себестоимости у нас гораздо ниже, значит, по цене можем конкурировать. То есть у нас есть резервы.

И если мы будем рачительно, рационально подходить к производству, каждый на своем рабочем месте, от рабочего, начальника цеха до председателя совета директоров, толк будет. Поэтому машиностроению быть, да и мы бы его так не развивали.

Знаете, у нас и выхода другого нет. Что заменит машиностроительный комплекс в стране? Ничего. Вообще-то, можно чем-то заменить, но для этого надо миллиарды долларов и переучить наше население. Надо нам это надо? Нам не надо это. Надо развивать то, что мы умеем делать».

Видео СТВ