Параметры проекта программы развития на новую пятилетку будут дорабатываться, — Кобяков

 
Александром Лукашенко согласованы три основных приоритета проекта программы социально-экономического развития Беларуси на 2016—2020 годы: инвестиции, занятость и экспорт, сообщил журналистам премьер-министр Андрей Кобяков 26 мая по итогам совещания у главы государства, пишет БелаПАН.

«Правительство подробно доложило свое видение подходов по формированию прогноза социально-экономического развития на среднесрочную пятилетнюю перспективу. Были оппоненты, которые предлагали свои аргументы, но хочу сказать, что основные моменты, связанные с приоритетами развития, получили концептуальное одобрение. Например такие приоритеты, как эффективные инвестиции, занятость и экспорт. По меньшей мере три этих приоритета являются концептуально согласованными для программы на ближайшее пятилетие», — цитирует Кобякова государственное агентство БЕЛТА.

По его словам, инвестиции должны быть эффективными: «Их количество должно соответствовать нашим возможностям и вкладываться только в те сферы, которые дают непосредственную отдачу. На основании этих инвестиций должны быть созданы рабочие места».

«Что касается параметров социально-экономического развития, они были сегодня подвергнуты жесткому анализу и будут дорабатываться. Есть соответствующее поручение главы государства. Создана группа по доработке этих параметров и доработке текста», — отметил премьер-министр.

При этом правительство предлагает уходить от привязки прогноза доходов граждан к долларовому эквиваленту. «Думаю, что у нас общество уже поняло, что от этих показателей в долларовом эквиваленте необходимо уходить. Не в том плане, что у нас там что-то не получилось. А просто это не всегда справедливо и не совсем точно с точки зрения экономической науки», — сказал Кобяков.

По его словам, в программе речь должна вестись о росте реальных зарплат и доходов населения. «С учетом уточнения макроэкономических параметров социально-экономического развития будут уточняться и соответствующие параметры, связанные с ростом реальных заработных плат и доходов населения. Но не будет маниловщины, не будет трехзначного роста. Будет выверенный рост, но абсолютно поступательный, последовательный и достойный», — заявил премьер-министр.

О конкретных параметрах программы, уточнил Кобяков, можно будет говорить через десять дней после того, как будет доработан существующий вариант проекта.

Как сообщалось ранее, на сегодняшнем совещании Лукашенко заявил, что за предстоящую пятилетку Беларуси необходимо «восстановить утраченное» и остаться в тренде мировой экономики.

«Отстать ни в коем случае нельзя. Мы не должны отстать, потому что у нас есть все для того, чтобы прирастать каждый год. Что для этого надо сделать, это в программе должно быть определено», — сказал он.

По словам главы государства, Беларуси необходим выход на устойчивую траекторию экономического роста «хотя бы на уровне среднемирового», 2,5-3,5% в год. «Не нужно давать излишне пессимистичные оценки, по инерции скатываясь на уровень прошлых лет. Никакого пессимизма!» — заявил Лукашенко.

Программа социально-экономического развития будет вынесена на обсуждение на пятом Всебелорусском народном собрании, которое пройдет 22—23 июня.