В Беларуси к 2021 году планируется снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 2% к уровню 2015 года

 

В Беларуси к 2021 году планируется снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 2% к уровню 2015 года. Об этом 27 апреля в Минске на пресс-конференции, посвященной проведению Белорусского промышленного форума, сообщил директор департамента по энергоэффективности Госстандарта Михаил Малашенко, передает БелаПАН.

«Энергоемкость ВВП — основной индикатор развития технологий того или иного государства. Снижение на 2% — это реальная и достижимая цель», — заявил директор департамента.

Он сообщил, что объем экономии топливно-энергетических ресурсов в 2016—2020 годах должен составить 5 млн. тонн условного топлива. Малашенко отметил, что за прошедшую пятилетку было сэкономлено около 7,5 млн. тонн условного топлива. По официальным данным Международного энергетического агентства, в 2013 году энергоемкость белорусского ВВП составила 190 кг нефтяного эквивалента на 1.000 долларов США. «Это уровень Канады и Финляндии. Конечно, нам еще далеко до Германии и Японии, у которых этот показатель составляет порядка 110 кг, но мы движемся в этом направлении», — сказал директор департамента.

Помимо этого Малашенко отметил, что доля энергоисточников на местных видах топлива должна достигнуть 16% в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов. Такой параметр заложен в государственной программе «Энергосбережение» на 2016-2020 годы. Документ был утвержден Совмином 28 марта.

Кроме того, доля возобновляемых источников должна достигнуть 6%. «Мы за эту пятилетку намереваемся построить порядка 690 МВт энергетических мощностей на местных видах топлива с использованием древесного и торфяного топлива, не менее 250 Мвт источников с использованием энергии ветра и 200 МВт — солнечной энергии», — сказал Малашенко.