Беларусь заинтересована в поставках своей техники в Африку

 
Беларусь заинтересована в поставках в Африку комфортабельной пассажирской, коммунальной и дорожно-строительной техники. Об этом заявил 22 апреля в Минске премьер-министр Андрей Кобяков на встрече с делегацией комиссии Африканского союза во главе с председателем Нкосазаной Дламини-Зумой, пишет БелаПАН.

«Чем, на наш взгляд, могут быть выгодны предложения белорусской стороны? Мы готовы в пакете с товарными поставками предлагать современные финансовые механизмы и весьма привлекательные условия продажи белорусской техники. Это экспортное кредитование и поставки техники на условиях международного лизинга», — цитирует Кобякова пресс-служба правительства.

«Предлагаем обсудить вопросы о включении нашей техники в государственные программы и проекты, которые реализуются в Африке и финансируются по линии государственных программ развития и международной технической помощи. Мы рассчитываем, что при вашей поддержке и участии сможем установить прочные каналы коммуникации с африканскими партнерами для продвижения белорусского технологического потенциала на континенте», — продолжил он.

«Беларусь высоко оценивает возрастающую роль и влияние комиссии Африканского союза не только в Африке, но и во всем мире в целом, — подчеркнул глава правительства. — Мы солидарны с позицией комиссии Африканского союза в том, что касается неразрывной связи между миром, безопасностью и устойчивым развитием. И здесь Беларусь может быть для вас весьма полезным партнером».

Кобяков подчеркнул, что совместная реализация крупных проектов — это хорошая возможность укрепления сотрудничества. В качестве положительных примеров он привел успешную работу в Египте и Алжире совместных предприятий по сборке тракторов МТЗ и автомобилей МАЗ в Египте. В проработке находятся такие проекты, как открытие сборочных производств тракторов МТЗ в Нигерии и Эфиопии, автомобилей МАЗ в ЮАР и Гане.

Еще одним перспективным направлением сотрудничества, как считает Кобяков, является образование. Беларусь готова обеспечить подготовку кадров, организовать стажировки по интересующим комиссию специальностям, в том числе инженерно-техническим, а также по таким направлениям, как сельское хозяйство, медицина, военное дело.

По мнению Кобякова, хорошие возможности у сторон есть и для развития научно-технического сотрудничества. В качестве стартовых проектов он предложил партнерство в сфере технологий обработки данных дистанционного зондирования Земли, использования микроудобрений, очистки воды, применения многофункциональных беспилотных авиационных комплексов, разработанных Национальной академией наук Беларуси.

Беларусь и страны Африканского союза имеют широкие перспективы для совместной работы, подчеркнул Кобяков. «В этой связи предлагаю комиссии Африканского союза во взаимодействии с постоянным представителем Беларуси при Африканском союзе подготовить предложения с перечнем конкретных проектов, которые мы могли бы реализовать совместно. Уверен, что совместными усилиями мы сможем обеспечить выход наших отношений на качественно новый уровень», — резюмировал он.

В свою очередь Нкосазана Дламини-Зума поблагодарила правительство Беларуси и премьер-министра за теплый прием, отметив, что комиссия Африканского союза рассматривает Беларусь в качестве дружественной страны для африканского континента.