50 тысяч рабочих мест. План-то выполнят, но появится ли работа?

Каждое новое рабочее место обходится в сумму порядка 20-30 тысяч долларов. Таким образом, на 50 тысяч рабочих мест необходим минимум миллиард долларов.

Правительство Беларуси твердо намерено выполнить задачу по созданию 50 тысяч новых рабочих мест, которую поставил глава государства. В том, что эта цель будет достигнута, сомнений нет — за годы директивного управления экономикой чиновники наловчились подгонять методики и цифры под любые планы.


Как создать 50 тысяч рабочих мест. Версия правительства

«Выполнение данной задачи жестко будет отслеживаться. С Белстатом мы отработали методологию, которая позволит контролировать ход выполнения этого показателя», — городах. А было бы эффективно распространить такую практику на всю страну.

«При существующем высоком уровне налоговой нагрузки каждый задумывается, что будет иметь при создании рабочих мест. Если бы бизнес лет на пять освобождали от части налогов (как в случае Парка высоких технологий) или давали возможность бесплатно пользоваться производственными площадями, ситуация была бы иная в части создания рабочих мест», — уверен Георгий Бадей.

Кроме того, стимулом для бизнеса создавать новые рабочие места также может стать изменение системы уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения с акцентом на большую ответственность работника. Сейчас работники вносят в ФСЗГ только 1% от своей зарплаты, остальные 34% выплачивает работодатель.

«Понятно, — сказал Георгий Бадей, — что надо страховаться, думать о пенсии. Другое дело, что в случае, если бы доля, которую в ФСЗН платит работник, была больше, это бы повысило его ответственность. Кроме того, в стране уменьшилось бы количество предприятий, применяющих в оплате труда серые схемы».

Георгий Бадей также обратил внимание на прогнозные показатели, заложенные в указ президента № 504 «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 год». Согласно документу, рост ВВП в 2016 году составит не менее 0,3%, а производительность труда вырастет на 1,5%.

«Нетрудно посчитать, что с учетом того, что производительность труда измеряется количеством продукции (ВВП), выпущенной работником за единицу времени, прогноз подразумевает не увеличение численности работников, а, наоборот, уменьшение по сравнению с 2015 годом», — отметил эксперт.

Георгий Бадей согласен с тем, что надо сокращать неэффективные рабочие места, где низкая выработка и производительность труда, а взамен создавать новые, более эффективные, «однако это дорогое удовольствие».

И все же эксперт уверен, что план по созданию 50 тысяч рабочих мест выполнят.

«Уверен, за 50 тысяч мест отчитаются. Только важно не ставить знак равенства между реальным созданием рабочих мест и цифрами», — подчеркнул Георгий Бадей.