Мясникович раскритиковал программу социально-экономического развития до 2020 года

 
Проект программы социально-экономического развития Беларуси на период до 2020 года, который в настоящее время обсуждается, «изобилует общими рассуждениями, а необходима конкретная постановка задач и путей их решения», заявил 4 апреля на открытии 11-й сессии Совета Республики 5-го созыва спикер верхней палаты Михаил Мясникович.

Он отметил, что «параметры проекта программы низкие», пишет БелаПАН.

Обращаясь к коллегам-парламентариям, Мясникович поставил задачу организовать работу по всем вопросам в постоянных комиссиях и до 11 апреля представить заключения и предложения.

«В программе, как и в нашей повседневной деятельности, должны найти отражение достижения ключевых целей: занятость, экспорт, инвестиции. В законопроекты, которые мы будем с вами рассматривать, следует заложить нормы, мотивирующие экспортно ориентированную деятельность и, в первую очередь, равные условия с нашими партнерами по Евразийскому экономическому союзу», — заявил Мясникович.

Он убежден: не может быть общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы и в целом единого экономического пространства, если исходные условия разные. «А сегодня для наших товаропроизводителей эти условия хуже, чем для наших партнеров по ЕАЭС», — констатировал председатель верхней палаты парламента.

Мясникович заверил, что руководство Совета Республики будет впредь содействовать внедрению честных принципов конкуренции в ЕАЭС.

По его словам, в феврале 2016 года научно-консультативный совет, рассмотрев вопросы унификации и гармонизации законодательства стран — участниц союза, «принял конкретные решения», направив их коллегам в парламенты, ЕЭК, Совет министров Беларуси».

«Мы также внесли предложения правительству по развитию предпринимательства, занятости, стимулированию деловой активности. Пока ответа из Совета министров Совет Республики не получил. Надеемся, что будут конструктивные решения», — сказал спикер.

Стоит отметить, что 2 апреля в Совете Республики под председательством Мясниковича начала работу межведомственная рабочая группа, созданная для разработки программы социально-экономического развития страны до 2020 года. Рабочая группа была создана по поручению Александра Лукашенко 30 марта.

По информации пресс-службы Совета Республики, на первом заседании рабочей группы обсуждались вопросы состояния социально-экономического развития страны и прогноз на предстоящую пятилетку, в том числе вопросы макроэкономических преобразований, промышленной, денежно-кредитной и социальной политики.

Принято решение создать секции по следующим направлениям: «Макроэкономика, финансы, денежно-кредитная политика», «Материальное производство», «Социальная политика», «Инновационное развитие».