НДС на услуги электросвязи вырастет до 25%

Налог на добавленную стоимость на услуги электросвязи в Беларуси повысится до 25%, объявлено в программе телеканала СТВ «Новости 24 часа».

НДС также будет начисляться и с услуг по перевозке пассажиров. Правда, как заявлено в программе, на стоимости проезда это не отразится. Транспортные предприятия получат компенсацию. «Все это делается в целях сбалансированности бюджета», — говорилось в программе.

Как заявил министр финансов Беларуси Владимир Амарин, комментируя телевидению изменения в законодательство, дополнительные доходы бюджета составят около 1,4 трлн. рублей до конца года. «В целях социальной поддержки малообеспеченных слоев населения с 1 марта предполагается повышение бюджета прожиточного минимума до 1 миллиона 640 тысяч рублей. И это повлечет повышение всех связанных с этим параметром социальных выплат», — сказал он.

Отмена и сокращение налоговых льгот является одним из пунктов программы сотрудничества Беларуси с Евразийским фондом стабилизации и развития и Международным валютным фондом, заявлено в материале СТВ.

Телеканал ОНТ в программе «Наши новости» сообщил, что 5-процентное повышение НДС коснется в том числе мобильных операторов и интернет-провайдеров.