МИД: переговоры о вступлении в ВТО Беларусь может завершить в течение двух-трех лет

На затягивание процесса вступления Беларуси в ВТО влияют как экономические, так и политические вопросы. Такое мнение высказал журналистам 22 марта в Минске координатор программы экономического и регионального развития ПРООН в Беларуси Игорь Северин перед началом семинара в МИД по использованию баз данных Market Access Map и Trade Map.

«Это сложный процесс, и сюда включены не только экономические причины, но и ряд политических решений, которые в первую очередь определяют процесс для нас, — считает эксперт. — Мне кажется, что есть достаточная заинтересованность со стороны Беларуси. Процесс получил очередной виток активизации. Я думаю, что в ближайший год, а может и быстрее, станет ясно решение в данном вопросе, и останется дело только за техническими вопросами».

По его мнению, для вступления в ВТО «необходимо и вовлечение более широкого круга участников — частного и государственного бизнеса, которые в первую очередь и являются бенефициарами этого процесса», — отметил Северин.

Он подчеркнул, что вступление Беларуси в ВТО затянулось на достаточно долгий период. В то время как ближайшие партнеры по ЕАЭС уже прошли этот процесс: Россия вступила в 2012 году, Казахстан — в 2015-м. «Дело осталось за малым. Нам необходимо изучить опыт ближайших соседей и активно включаться в процесс», — считает координатор.

Как отметил заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Валерий Колесник, «Беларусь придет в ВТО — заявка подана давно, но процесс индивидуальный для каждой страны». «Были моменты, когда переговоры немного притормозились. Сейчас мы видим, что можем активизировать наши переговоры, и рассчитываем их завершить в разумные сроки — два-три года. Наша главная цель — согласовать такие условия, которые отвечали бы интересам всех сторон».

Представитель отдела анализа и исследования рынков Международного торгового центра ЮНКТАД/ВТО (МТЦ) Кристоф Дюран отметил: «При вступлении в ВТО надо помнить, речь идет не только о барьерах и тарифах, а также о необходимости понимания, как выглядят потоки товаров, каким образом выглядят возможности для международной торговли. Я нахожусь здесь, чтобы объяснить всем заинтересованным сторонам, какие возможности и инструменты для этого есть. В процесс вступления в ВТО вовлекаются не только представители правительства, но и компаний, заинтересованных в развитии международной торговли. Последние должны понять, с какими барьерами и тарифами им придется столкнуться при вступлении Беларуси в ВТО».