Агентство Fitch присвоило Беларуси рейтинг на уровне «В» с прогнозом «стабильный»

 
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Беларуси долгосрочный суверенный кредитный рейтинг на уровне «B-» и краткосрочный рейтинг на уровне «В» с прогнозами «стабильный», говорится в сообщении агентства, пишет БелаПАН.

«Рейтинги Беларуси отражают значительные внешние факторы уязвимости и историю частых кризисов, с одной стороны, и хорошие государственные финансы и структурные индикаторы, с другой, в частности показатели ВВП на душу населения и развития человеческого потенциала на уровне заметно выше, чем у сопоставимых эмитентов», — объясняют рейтинговое действие аналитики Fitch.

Представители агентства отмечают, что на суверенные рейтинги Беларуси в будущем могут влиять как негативные, так и позитивные факторы. По их мнению, основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к негативному рейтинговому действию, имеют как внешний, так и внутренний характер.

К экзогенным неблагоприятным факторам аналитики Fitch относят «серьезные стрессы в области внешнего финансирования», которые могли бы привести «к макроэкономической и финансовой нестабильности и росту риска неисполнения обязательств по выплате долга в иностранной валюте».

К внутренним неблагоприятным факторам представители рейтингового агентства относят «ухудшение в области государственных финансов, что привело бы к росту государственного долга».

В то же время позитивное влияние на рейтинг Беларуси может оказать сокращение давления в области внешнего финансирования, «улучшение потенциала среднесрочного экономического роста, поддерживаемое реализацией структурных реформ», считают аналитики Fitch.

Следует отметить, что решение о суверенных рейтингах Беларуси другое международное рейтинговое агентство — Standard & Poor's — собирается принять в апреле текущего года. Аналитик Standard & Poor's Виктор Никольский во время круглого стола в Минске на минувшей неделе сообщил, что рейтинговое действие агентства будет зависеть от способности Беларуси привлечь внешнее финансирование от России.